FOOD

栗原はるみさんが“ずっと作り続けている”とっておきの一皿

「豆腐とひき肉の香味炒め」レシピ/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2023.03.05

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豆腐とひき肉の香味炒め

「豆腐とひき肉の香味炒め」レシピ/栗原はるみさん

しっかり味のひき肉が、豆腐の甘さを引き立たせます。ここから水溶き片栗粉でとろみをつければ、麻婆豆腐風に早変わり。

材料・4人分

  • 絹豆腐……350g
  • 豚ひき肉……200g
  • A)
    • 長ねぎのみじん切り……大さじ3
    • にんにくのみじん切り……大さじ1
    • しょうがのみじん切り……大さじ1
  • サラダ油……大さじ1~2
  • 紹興酒……大さじ1
  • しょうゆ……大さじ3~4
  • ごま油……適量
  • 七味唐辛子……適宜

作り方

  1. 豆腐は水気をきってひと口大に切り、たっぷりの熱湯でゆでて、くずれないようにザルに上げる。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、Aを入れて炒める。香りが立ったらひき肉を加えて炒め、火が通ってきたら紹興酒を振り入れ、しょうゆを入れてなじませる。
  3. ①の豆腐を加え、サッと合わせる。ごま油を回し入れて香りをつける。器に盛り、好みで七味唐辛子を添える。

Arrange
ひき肉炒めを多めに作っておけばそぼろ丼ランチにも

ひき肉の炒め物が余ったら、ごはんに好きな量をかけて、そぼろ丼に。漬け物を添え、ひとりランチや夜食にぜひ。焼きノリや三つ葉で風味をのせてもおいしいですよ。

ひき肉の炒め物が余ったら、ごはんに好きな量をかけて、そぼろ丼に。漬け物を添え、ひとりランチや夜食にぜひ。焼きノリや三つ葉で風味をのせてもおいしいですよ。


撮影/須藤敬一 スタイリスト/福泉響子 取材・原文/石出和香子
こちらは2022年LEE12月号(11/7発売)「栗原はるみさんが“ずっと作り続けている”とっておきの一皿」に掲載の記事です。

栗原はるみ

料理家

TV、書籍等で活躍する料理家。著書は、パーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)を中心に発行部数3100万部を超える。作りやすくおしゃれなレシピとあわせて提案するライフスタイルも、幅広い年齢層に人気。

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