FOOD

栗原はるみさんが“ずっと作り続けている”とっておきの一皿

「マッシュルームのドフィノワ」レシピ/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2023.02.26

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マッシュルームのドフィノワ

「マッシュルームのドフィノワ」レシピ/栗原はるみさん

マッシュルームの風味がよくて、おいしい一皿に。卵を落とすのも合います。残ったらパスタソースにしたり、バゲットにのせても。

材料・直径21㎝のパイ皿1台分

  • マッシュルーム……大1パック(130g)
  • にんにく……少々
  • 生クリーム……3/4カップ
  • 塩、こしょう……各少々
  • バター……10g
  • ピザ用チーズ……50~70g

下準備

オーブンは230℃に予熱する。

作り方

  1. マッシュルームは石づきを落とし、1㎝幅に切る。
  2. パイ皿ににんにくの切り口をこすりつけ、バター少々を塗る。①の半量を並べ、塩、こしょう、チーズ各少々を散らし、生クリームの半量をかける。これを繰り返して重ね、仕上げにチーズをのせ、小さくちぎったバターを散らす。

じゃがいものドフィノワでは牛乳を加えることもありますが、きのこ類は水気が出て薄まるから、生クリームだけに。マッシュルームは火を通すと縮むので、たっぷり並べて。

じゃがいものドフィノワでは牛乳を加えることもありますが、きのこ類は水気が出て薄まるから、生クリームだけに。マッシュルームは火を通すと縮むので、たっぷり並べて。

  1. 230℃のオーブンに入れ、こんがりと焼き色がついて全体がぐつぐつとするまで約15分焼く。取り出し、熱いうちに食べる。

撮影/須藤敬一 スタイリスト/福泉響子 取材・原文/石出和香子
こちらは2022年LEE12月号(11/7発売)「栗原はるみさんが“ずっと作り続けている”とっておきの一皿」に掲載の記事です。

栗原はるみ

料理家

TV、書籍等で活躍する料理家。著書は、パーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)を中心に発行部数3100万部を超える。作りやすくおしゃれなレシピとあわせて提案するライフスタイルも、幅広い年齢層に人気。

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