しっかり食べごたえあり! 家族も満足
せいろでボリューム「メインおかず」
蒸した肉や魚はしっとりふっくら、野菜も甘味やうま味がぐんとアップ。夕食のメインになる、食べごたえ◎の一品もせいろで作れるんです! 今回は「春雨肉団子」レシピをご紹介します。


お話を伺ったのは
りよ子さん
自称“せいろの魅力にとりつかれたOL”。学生時代から食の楽しさに目覚め、ナチュラルフード・コーディネーターの資格を取得。2023年春にSNSに蒸し料理レシピを投稿し始め、現在ではフォロワー数17万人超えに。著書『すべてを蒸したい せいろレシピ』(Gakken)も大好評。
春雨肉団子

調理時間15分
「はんぺん入りで、ふわふわやわらかな肉団子。春雨は蒸すうちに戻り、肉汁を吸ってもっちり食感に」(りよ子さん)
材料・直径21㎝のせいろ1台分
- 鶏ひき肉……100g
- はんぺん……1枚
- えのきだけ……1/3束
- A)
- しょうが(みじん切り)……1かけ分
- 長ねぎ(みじん切り)……10㎝分
- 小ねぎ(小口切り)……5本分
- B)
- 水……大さじ4
- みりん……大さじ3
- 鶏ガラスープの素……小さじ1
- しょうゆ……小さじ1
- 春雨(乾燥)……60g
- 青梗菜……1束
- ごま油……適量
作り方
- ボウルに鶏ひき肉、手でちぎったはんぺん、石づきを落として粗く刻んだえのきだけ、Aを加え、まとまりが出るまでよくこねて混ぜる。
- せいろにクッキングシートを敷いて春雨をのせ、1枚ずつはがした青梗菜をせいろの縁に沿うように入れる。

- ①の肉ダネをスプーンで丸めながらせいろに並べる。Bを回しかけ、フタをして中強火で10分蒸す。フタを開け、ごま油を回しかける。
-
【献立日記】晩ごはんは、おうちで子どもと手巻き寿司!娘がつくった入口が本格的でびっくりした日
こんにちは、むらゆかです。 昨日は、子どもたちと一緒におうちでお寿司屋さんをしました。 ただの手巻き寿司ではなく、リビングをお寿司屋さんにして外食したような気分になれるお楽しみスタイル。
New
-
【ニトリのレンジでせいろ】ほったらかし蒸し料理を5分で作ってみました♪新隊員のつーこです。
はじめまして新隊員のNo,026【つーこ】と申します。 料理もファッションも美容も大好きなよくばり2児(5歳、1歳)ママです♪ 自分の機嫌は自分で多めに取るタイプ(笑)
2025.12.05
-
【献立日記】隠し食材は余った〇〇。エビとカニカマの春巻き
こんにちは。むらゆかです。 冬野菜の美味しい季節がやってきました。 根菜大好き族としては、毎日ホクホクの根菜が食べられるのが嬉しくてたまりません。 おかげで体重も冬眠に向かっている
2025.12.04
-
もちもち!ライスペーパーのエビ蒸し餃子/ TB icoco
台湾旅行から帰ってきて以来、自分では気づかないうちに頭の中がすっかり台湾料理モードになっていたようで、日々のごはん作りにもその影響がじわじわ出ています。「今日なに作ろうかな?」と思えば、自然と台湾っ
2025.11.30
-
【感謝家電アワード】レコルト「コードレス カプセルカッターボンヌ」愛用中!
今月の記事のおすすめは、みんなの「感謝家電アワード」 毎日、忙しい私たちにとって、家電はなくてはならない存在。私自身、息子が生まれてから、本当に時間がありません。そんな中でも、実際に助けてくれ
2025.11.07
-
【LEEレシピ】手軽に作れるせいろで「饅頭」をおやつに!
こんにちは!かおりんです。 LEE10月号に掲載されていた桑原亮子さんのレシピ”ごはんにも、おやつにも。せいろで「饅頭」”があまりに美味しそうで!私も作ってみました。 生地ごね、
2025.10.06
-
岡田直人さんの器で秋の食卓をたのしむ
こんにちは。ゆめい です。 今年力を入れたいことのひとつ、「器活」をしてきました。 POOL+にて岡田直人展 夏もこれといったお出かけをせず家で過ごすことが多かったせいか、最近は
2025.09.24
-
FOOD
【おやつ系「饅頭」3種】甘味をはさむだけで食べごたえのあるスイーツに!
桑原亮子さん流の作り方なら、手軽で失敗知らず! ごはんにも、おやつにも。せいろで「饅頭(まんとう)」 せいろがブームの今、次にきそうなのは「饅頭」! お店で買わなくても、
2025.09.22
-
【蒸篭】和食が美味しい本格シーズン到来!胃と腸を労る養生飯
こんにちわLEE100人隊030番コポです 夜風が涼しい季節に入りましたね~ 子供達からも「和食が食べたーい」とリクエストが増えました。 夏の冷たい食べ物で疲れた胃を癒す、温かく
2025.09.22
-
蒸篭から薬膳茶まで|横浜旅行の戦利品たち♪
こんにちは(^^) 019 いと です♪ 先日のブログでアップした横浜旅行の続きです。 今回は「お買い物編」 中華街に行ったら必ず行くお気に入りのお店で購入したものたちをご紹
2025.09.21
-
LIFE
【フランフラン】トレンドの「せいろ」が初登場!1800円〜のお手頃価格で蒸し料理を楽しんで!
竹製のせいろが2サイズ展開で登場【2025年9月26日発売】 インテリアブランド「Francfranc(フランフラン)」から、初となる「せいろ」が2025年9月26日(金)より登場!
2025.09.21
-
FOOD
食べ応え◎!【「饅頭」を食事として】味つけや香りが強めのおかずがよく合います!
桑原亮子さん流の作り方なら、手軽で失敗知らず! ごはんにも、おやつにも。せいろで「饅頭(まんとう)」 せいろがブームの今、次にきそうなのは「饅頭」! お店で買わなくても、
2025.09.16
Staff Credit
撮影/濱津和貴 スタイリスト/中里真理子 取材・原文/田中のり子
こちらは2025年LEE5月号(4/7発売)「「せいろ」で蒸しちゃったほうがラクでした」に掲載の記事です。
-

TB うさこ
【スリーコインズ】で噂のせいろ購入!LEE5月号特集〝蒸しちゃったほうがラクでした〟
- 4
-

040 きな
【無印良品】せいろデビュー!最新号のレシピ、作ってみました【LEE5月号】
- 4
-

043 ひろぱんだ
【LEE5月号】蒸したらラクでしたに一票!
- 0
りよ子 riyoko
自称〝せいろの魅力にとりつかれたOL〞。学生時代から食の楽しさに目覚め、ナチュラルフード・コーディネーターの資格を取得。2023年春にSNSに蒸し料理レシピを投稿し始め、現在ではフォロワー数17万人超えに。著書『すべてを蒸したい せいろレシピ』(Gakken)も大好評。




















