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およねさんのわが家で人気の爆速レシピBest10

子どもが大好きな甘辛ダレ「甘辛鶏スペアリブ」レシピ/およねさん

  • およね

2025.04.09

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手間なし、洗い物なし、家族ウケ抜群!

\SNS総フォロワー数40万人/
およねさんのわが家で人気の爆速レシピ

忙しいけど、ごはんは家で作りたいし、家族が大好きなメニューを出したい。でもでもやっぱり、時間も心の余裕もないからムリ! そんな堂々めぐりの悩みを、あっと驚く斬新なアイデアで解決。家族が喜ぶあの料理もこの料理も、今日から爆速でできちゃいます。今回は「甘辛鶏スペアリブ」レシピをご紹介します。

およねさん

LEE初登場!

およねさん

爆速レシピクリエイター

夫、10歳の長女、6歳の長男との4人家族。2021年から料理動画の投稿をスタートし、みるみるフォロワーを増やす。近著『およね式手間どろぼうレシピ』(主婦の友社)も大好評。

甘辛鶏スペアリブ

子どもが大好きな甘辛ダレにくぐらせて!「甘辛鶏スペアリブ」レシピ/およねさん

調理時間10分(漬け込み時間を除く)

「友達家族と集まったときに、50本揚げて即完食した人気メニューです。すぐ火が通るから揚げ油も少しで。仕上げに子どもが大好きな甘辛ダレにくぐらせて」(およねさん)

材料・2人分

  • 鶏スペアリブ(手羽中を半割りにしたもの)……20本
  • 焼き肉のタレ……大さじ1
  • A)
    • 薄力粉、コーンスターチ(または片栗粉)……各大さじ2
  • 〈タレ〉
    • しょうゆ、砂糖……各大さじ2
    • 酢……小さじ1/2
  • 揚げ油……適量


作り方

  1. 丈夫なポリ袋に鶏スペアリブと焼き肉のタレを入れてもみ込み、5~15分ほどおく。
  2. 汁気が出ていたら捨て、Aを加えて全体になじませる。
  3. フライパンに深さ1㎝程度の油を入れ、170℃に熱する。②を色づくまで揚げる。
  4. 耐熱容器にタレの材料を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で40秒ほど加熱して混ぜる。
  5. ③を④にくぐらせる。

爆速ポイント

下味も衣づけも、ポリ袋で一気に済ませる

肉の下ごしらえは、ボウルを使う必要なし。まとめてポリ袋に入れ、調味料をもみ込むだけでOK。衣もここでつけちゃうから爆速!

肉の下ごしらえは、ボウルを使う必要なし。まとめてポリ袋に入れ、調味料をもみ込むだけでOK。衣もここでつけちゃうから爆速!

Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2025年LEE5月号(4/7発売)「およねさんのわが家で人気の爆速レシピBest10」に掲載の記事です。

およね oyone

爆速レシピクリエイター。夫、10歳の長女、6歳の長男との4人家族。2021年から料理動画の投稿をスタートし、みるみるフォロワーを増やす。近著『およね式手間どろぼうレシピ』(主婦の友社)も大好評。

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