FOOD

コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし

「チムタク」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2025.02.28

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チムタク

「チムタク」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 鶏もも肉唐揚げ用……250g
  • 春雨……40g
  • じゃがいも……1個
  • キャベツ……1枚
  • しめじ……1/2パック
  • 赤唐辛子……1〜2本
  • A)
    • しょうゆ……大さじ3
    • 砂糖……大さじ1
    • 酒……大さじ3
    • にんにく、しょうがのすりおろし……各1かけ分
  • ごま油……大さじ1

作り方

  1. 鶏肉をボウルに入れ、Aを加えてからめる。春雨は袋の表示どおりに戻す。じゃがいもは皮をむいて1㎝幅の輪切りにする。キャベツは食べやすく切る。しめじは石づきを切ってほぐす。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉の汁気をきって皮目をこんがり焼く。水1カップ、じゃがいも、ヘタを取って2〜3つにちぎった赤唐辛子、残ったつけダレを加えてさっと混ぜ、煮立ったらフタをして弱火で10分ほど煮る。
  3. じゃがいもがやわらかくなったら、キャベツ、春雨、しめじを加えて2~3分煮詰める。

鶏肉は汁気をきって、まずしっかり焼く

「鶏肉は皮目をしっかり焼くとおいしいので、まずは汁気をきってフライパンに。その後、つけ汁を加えて蒸し煮にします」(コウケンテツさん)

「鶏肉は皮目をしっかり焼くとおいしいので、まずは汁気をきってフライパンに。その後、つけ汁を加えて蒸し煮にします」(コウケンテツさん)


Staff Credit

撮影/松村隆史
こちらは2022年LEE11月号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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