FOOD

長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」

「にんじんとゆで卵のレモンマヨサラダ」レシピ/長谷川あかりさん

  • 長谷川あかり

2025.04.27

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にんじんとゆで卵のレモンマヨサラダ

にんじんとゆで卵のレモンマヨサラダ

調理時間20分

「ビリヤニと混ぜ合わせながら、味わってほしいサラダ。卵をもう少しつぶしてサンドイッチの具にしてもおいしい、わが家の人気メニューなんです」(長谷川あかりさん)

材料・2人分

  • にんじん……150g
  • 卵……2個
  • A)
    • マヨネーズ……大さじ2
    • レモン汁……大さじ1
    • カレー粉……小さじ1/4
    • 塩、砂糖……各ひとつまみ

作り方

  1. にんじんはスライサーで細切りにし、塩小さじ1/2(分量外)を振ってなじませる。10分ほどおき出てきた水気をしっかり絞る。
  2. 卵を小鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、中火で11分ゆでる。殻をむき、手で半分に割る。
  3. ①と②、Aを合わせてよく混ぜ合わせる。

私たちのためのがんばらない献立

長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」

お米を炊く間に、肉or魚のたんぱく質と野菜がとれるメインや副菜を作らねば……と大急ぎで日々疲弊していませんか? でも、まとめてごはんに炊き込んじゃえば、ぐっと手間なし! あとはスープか簡単小鉢を+1するだけ。無類の炊き込みごはん好き&自身も多忙な長谷川あかりさんが、ラクして栄養バランスも味も◎のメニューを提案します。

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Akari Hasegawa

料理家/管理栄養士

簡単なのに気分が上がり、新鮮なおいしさに驚くレシピで人気。実は炊き込みごはんに特化した料理家を目指そうとしたほどの炊き込み好き。初のパーソナルブックなど、書籍も続々出版。


Staff Credit

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE10月号(9/6発売)「長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」」に掲載の記事です。

長谷川あかり Akari Hasegawa

子役タレント、俳優として活動後、引退して大学に進学し管理栄養士の資格を取得。SNSのレシピ投稿が人気に。著書に『クタクタな心と体をおいしく満たす いたわりごはん』(KADOKAWA)、『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社)。

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