にんじんとゆで卵のレモンマヨサラダ

調理時間20分
「ビリヤニと混ぜ合わせながら、味わってほしいサラダ。卵をもう少しつぶしてサンドイッチの具にしてもおいしい、わが家の人気メニューなんです」(長谷川あかりさん)
材料・2人分
- にんじん……150g
- 卵……2個
- A)
- マヨネーズ……大さじ2
- レモン汁……大さじ1
- カレー粉……小さじ1/4
- 塩、砂糖……各ひとつまみ
作り方
- にんじんはスライサーで細切りにし、塩小さじ1/2(分量外)を振ってなじませる。10分ほどおき出てきた水気をしっかり絞る。
- 卵を小鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、中火で11分ゆでる。殻をむき、手で半分に割る。
- ①と②、Aを合わせてよく混ぜ合わせる。
私たちのためのがんばらない献立
長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」
お米を炊く間に、肉or魚のたんぱく質と野菜がとれるメインや副菜を作らねば……と大急ぎで日々疲弊していませんか? でも、まとめてごはんに炊き込んじゃえば、ぐっと手間なし! あとはスープか簡単小鉢を+1するだけ。無類の炊き込みごはん好き&自身も多忙な長谷川あかりさんが、ラクして栄養バランスも味も◎のメニューを提案します。
あわせて食べたい炊き込みごはんはこちら
Staff Credit
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE10月号(9/6発売)「長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」」に掲載の記事です。