もずくと豆腐、ノリのスープ

調理時間10分
「もずく、にんにく、ノリのうま味で、だし汁いらずの一杯。ほんのりした酸味がおいしくて、食物繊維もたっぷりです」(長谷川あかりさん)
材料・2人分
- もずく(三杯酢で味つけがされたもの)……1パック(70g)
- 絹ごし豆腐……1/4丁(75g)
- ノリ(全形)……1枚
- A)
- にんにくのすりおろし……小さじ1/2
- みりん……小さじ1
- 塩……小さじ1/3
- 白いりごま……小さじ1
- ごま油……小さじ1/2
作り方
- 豆腐は1㎝角に切る。
- 鍋に水350㎖ともずくを三杯酢ごと入れ、中火にかける。煮立ったら①を加えノリをちぎり入れる。Aを加えてひと煮立ちさせたら火を止め、いりごまとごま油を加える。
私たちのためのがんばらない献立
長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」
肉炊き込み+滋養スープ

お米を炊く間に、肉or魚のたんぱく質と野菜がとれるメインや副菜を作らねば……と大急ぎで日々疲弊していませんか? でも、まとめてごはんに炊き込んじゃえば、ぐっと手間なし! あとはスープか簡単小鉢を+1するだけ。無類の炊き込みごはん好き&自身も多忙な長谷川あかりさんが、ラクして栄養バランスも味も◎のメニューを提案します。
あわせて食べたい炊き込みごはんはこちら
Staff Credit
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE10月号(9/6発売)「長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」」に掲載の記事です。