FOOD

長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」

「もずくと豆腐、ノリのスープ」レシピ/長谷川あかりさん

  • 長谷川あかり

2025.01.24

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もずくと豆腐、ノリのスープ

「もずくと豆腐、ノリのスープ」レシピ/長谷川あかりさん

調理時間10分

「もずく、にんにく、ノリのうま味で、だし汁いらずの一杯。ほんのりした酸味がおいしくて、食物繊維もたっぷりです」(長谷川あかりさん)

材料・2人分

  • もずく(三杯酢で味つけがされたもの)……1パック(70g)
  • 絹ごし豆腐……1/4丁(75g)
  • ノリ(全形)……1枚
  • A)
    • にんにくのすりおろし……小さじ1/2
    • みりん……小さじ1
    • 塩……小さじ1/3
  • 白いりごま……小さじ1
  • ごま油……小さじ1/2

作り方

  1. 豆腐は1㎝角に切る。
  2. 鍋に水350㎖ともずくを三杯酢ごと入れ、中火にかける。煮立ったら①を加えノリをちぎり入れる。Aを加えてひと煮立ちさせたら火を止め、いりごまとごま油を加える。

私たちのためのがんばらない献立

長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」

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1週間のスタートダッシュは肉炊き込み+滋養スープで

お米を炊く間に、肉or魚のたんぱく質と野菜がとれるメインや副菜を作らねば……と大急ぎで日々疲弊していませんか? でも、まとめてごはんに炊き込んじゃえば、ぐっと手間なし! あとはスープか簡単小鉢を+1するだけ。無類の炊き込みごはん好き&自身も多忙な長谷川あかりさんが、ラクして栄養バランスも味も◎のメニューを提案します。

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長谷川あかりさん

Akari Hasegawa

料理家/管理栄養士

簡単なのに気分が上がり、新鮮なおいしさに驚くレシピで人気。実は炊き込みごはんに特化した料理家を目指そうとしたほどの炊き込み好き。初のパーソナルブックなど、書籍も続々出版。


Staff Credit

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE10月号(9/6発売)「長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」」に掲載の記事です。

長谷川あかり Akari Hasegawa

子役タレント、俳優として活動後、引退して大学に進学し管理栄養士の資格を取得。SNSのレシピ投稿が人気に。著書に『クタクタな心と体をおいしく満たす いたわりごはん』(KADOKAWA)、『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社)。

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