FOOD

365日役立つ! 感動のひき肉BOOK

まったり濃厚なおいしさ「ミートソース」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2024.02.17

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誰でもおいしく作れるポイント付き

ワタナベマキさんの
ひき肉の
みんな大好き定番おかず

定番は、少々気を抜いて作ってもまあおいしいのがいいところ……ですが、ちょっとしたポイントを押さえると、驚きのおいしさになるのです。まるでお店みたいな、本格の味を食卓に!

ワタナベマキさん

教えてくれたのは

ワタナベマキさん

MAKI WATANABE

料理家

シンプルな手順で、旬の食材のおいしさを堪能できるレシピを数々発表。「ひき肉は、安いときにまとめ買い。軽く味をつけて冷凍保存するのが習慣です」

ミートソース

調理時間45分

「奥行きある味わいの秘密は、砂糖を加えて、玉ねぎとなじませるように炒めること。トマトの酸味がやわらいで、まったり濃厚なおいしさに仕上がります」(ワタナベマキさん)

材料・作りやすい分量

  • 合いびき肉……400g
  • 玉ねぎ……1個
  • セロリ……1本
  • セロリの葉……3〜4枚
  • ドライトマト(あれば)……30g
  • にんにくのみじん切り……1かけ分
  • A)
    • トマト水煮缶……1缶(400g)
    • 赤ワイン……150㎖
  • B)
    • ローリエ(切り目を入れる)……1枚
    • シナモンスティック(あれば)……1本
    • ウスターソース……大さじ3
    • 塩……小さじ1/2
  • 砂糖……大さじ1
  • 塩、粗びき黒こしょう、オリーブオイル……各少々

作り方

  1. 玉ねぎとセロリ、セロリの葉はみじん切りにする。ドライトマトは粗みじん切りにする。
  2. 鍋ににんにくとオリーブオイルを入れ、中火にかける。香りが立ったら①の玉ねぎを加えて炒める。砂糖を加え、さらに茶色に色づくまで炒める。
  3. ひき肉と①のセロリを加え、肉の色が変わるまで炒め、塩を振る。Aを加え、ひと煮立ちさせてアクを除く。
  4. Bと①のセロリの葉とドライトマトを加えてさっと混ぜ、弱めの中火にしてフタをして15〜20分、汁気が少なくなるまで煮る。仕上げに黒こしょうを振る。

※冷凍庫で1カ月保存可。

甘くいい香りがしてくるまで、砂糖と玉ねぎをなじませるように

甘くいい香りがしてくるまで、砂糖と玉ねぎをなじませるように

玉ねぎに砂糖をからめるようにして炒めていく。ほどよく甘味が加わることで、トマトの酸味が立ちすぎず、角の取れたまったりとしたおいしさに仕上がる。



ミートソーススパゲッティ

「ミートソーススパゲッティ」レシピ/ワタナベマキさん

材料と作り方・2人分

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩分1%になるように塩を入れる。スパゲッティ160gを袋の表示どおりにゆでる。フライパンにミートソース300g程度を入れて温め、ゆで汁大さじ3と湯をきったスパゲッティを加えてよくからめる。器に盛り、パルミジャーノ・レッジャーノ適量を削る。
「ミートソーススパゲッティ」レシピ/ワタナベマキさん

人気料理家による
レシピ集

Staff Credit

撮影/竹之内祐幸 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2024年LEE3月号(2/7発売)「別冊付録 365日役立つ! 感動のひき肉BOOK」に掲載の記事です。

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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