ひとり夜食にも、人が集まる日にも!【麺】

春野菜ナムルをパスタへアレンジ/コウケンテツさん

春野菜のナムルは作りおきできるから、パスタアレンジも簡単。新玉ねぎはパスタと和え、菜の花は仕上げのトッピングに。

材料・2人分

  • スパゲッティ160g
  • 新玉ねぎのナムル1/2量
  • 菜の花のゆでナムル1/2量
  • 塩大さじ1強
  • ごま油大さじ1
  • 赤唐辛子の小口切り1本分
  • にんにくのみじん切り1かけ分
  • 粗びき黒こしょう適宜

作り方

  1. 鍋に約2ℓの湯を沸かして塩を加え、スパゲッティを袋の表示時間より1分ほど短めにゆでる。
  2. フライパンにごま油を入れて弱火で熱し、にんにくを加えてじっくり炒める。薄く色づいてきたら、赤唐辛子とスパゲッティのゆで汁お玉2杯分ほどを加えて、とろみがつくまで煮詰める。
  3. スパゲッティがゆで上がったらザルに上げ、②のフライパンに加える。新玉ねぎのナムルを加えてざっと混ぜ、器に盛る。菜の花のナムルをのせ、粗挽き黒こしょうを振る。★ナムルは3種から好みで加える。

*新玉ねぎのナムル
材料と作り方(作りやすい分量)
新玉ねぎ1個は縦半分に切ってさらに縦に薄切りにする。ボウルに新玉ねぎを入れ、白いりごま大さじ1、塩少々、レモン汁大さじ2、ごま油大さじ1を加えて混ぜ合わせる。

*アスパラガスの炒めナムル
材料と作り方(作りやすい分量)
アスパラガス4本は根元のかたい部分を切り、根元から1/3くらいまで薄く皮をむき、細長い乱切りにする。フライパンにごま油大さじ1を熱し、アスパラガスを入れて2~3分炒める。にんにくのすりおろし少々、しょうゆ、砂糖各大さじ1/2を加えてさっと炒め、全体になじんだら粉唐辛子、白いりごま各適宜を振って混ぜ合わせる。

*菜の花のゆでナムル

材料と作り方(作りやすい分量)
菜の花1束は塩少々を加えた熱湯で1分ほどゆで、水気を絞って長さを半分に切る。ボウルに入れ、しょうゆ、ごま油、白いりごま各大さじ1、粉唐辛子小さじ1を加えて全体にからめる。


[最新号] 試し読み・定期購読はこちら

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン