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FOOD

「おいしいLEEレシピ」まとめ

酷暑の疲れに!【極上のカレーレシピ25選】コウケンテツさん、本多理恵子さん…人気料理家のおすすめカレー【2024】

  • LEE編集部

2024.08.26

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長引く暑さ、カレーで元気に!

カレーレシピ25選

みんな大好き!カレーは定番のおうちごはん。疲れていたり食欲がそれほどでなくても、カレーの香りがただよえば、急にお腹が空いてきます。

そろそろ酷暑の疲れが出てくる頃なので、人気料理家によるレシピ集『おいしいLEEレシピ』よりカレー料理をピックアップ。スタンダードなものから工夫にあふれたものまで、幅広くご紹介します。

簡単でおいしいもの多数なので、活用して食欲復活! 暦は進んでもまだ続く暑い日々、おいしく乗り切ってくださいね。

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ポークカレーレシピ:3品

チキンカレーレシピ:5品

ドライカレー・カレーチャーハンレシピ:17品

ポークカレーレシピ

1

豚かたまり肉で大満足!

今井 真実さんの「キャベツたっぷりカレー」

まろやかな口当たり「キャベツたっぷりカレー」レシピ/今井真実さん

主な食材は、キャベツ、玉ねぎ、トマト、豚バラブロック肉のみ。30分蒸し煮にしてから、5分煮込んで出来上がり! ほったらかせるから、忙しいときに助かります。

ごろっと切った豚肉に、とろとろキャベツをたっぷりまぶしながら! ルウは甘口を使い、子どもにも食べやすいまろやかさに仕上げます。辛味を足したいときはこしょうと粒マスタードを後添えで!
家族4人だとキャベツひと玉まるごと食べちゃいます。しょうゆとにんにくも使うから、よりごはんが進みます!

今井真実

今井真実さん

レシピはこちら!

ポークカレーレシピ

2

豚かたまり肉で!シチュー感覚のリッチなカレー

渡辺麻紀さんの「ゴロゴロカレー」

【フライパンひとつ】「ゴロゴロカレー」レシピ/渡辺麻紀さん
野菜をフライパンで蒸し焼きにする画像:【フライパンひとつ】「ゴロゴロカレー」レシピ/渡辺麻紀さん

ルウ不使用! カレー粉とおうちにある調味料で完成! 野菜は一度炒めてから、蒸し焼きに。しっかり引き出された野菜とかたまり肉のうま味のおかげで、ルーなしでもリッチな味わいです。

レシピはこちら!

ポークカレーレシピ

3

豚かたまり肉で王道を行く!

ケンタロウさんの「ポークカレー」

【かたまり肉で作る】「ポークカレー」レシピ/ケンタロウさん

王道カレーはぜひかたまり肉で! バターとルウのコク深仕上げと相性抜群です。

レシピはこちら!

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チキンカレー炒めレシピ

4

鶏肉は叩いてやわらかく!

コウケンテツさんの「チキン炒めカレーのっけ」

「チキン炒めカレーのっけ」レシピ/コウケンテツさん

叩いてやわらかくなった鶏肉に、カレーと甘辛バターじょうゆがからまり、ごはんが進む一品。にんにくとしょうが、ピーマンとのバランスも素晴らしい。

鶏肉を軽く叩いて、やわらかくしておきます。豚の薄切り、厚切りなんかも叩くとやわらかくなっておいしいですよ

コウケンテツ

コウケンテツさん

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鶏ひき肉の和風カレーレシピ

5

和風だしたっぷり!やさしい味わい

ワタナベマキさんの「鶏ひき肉となすの和風だしカレー」

「鶏ひき肉となすの和風だしカレー」レシピ/ワタナベマキさん

フライパンで炒め煮して、さくっと出来上がり! 和風だしたっぷり、鶏ひき肉との相性のよさを堪能できる味わいです。

あっさり鶏ひき肉がしみじみおいしい和風カレーは、サラサラ口に入ります

ワタナベマキさん

レシピはこちら!

バターチキンカレーレシピ

6

ルウで作れる本格カレー!

コウケンテツさんの「カレールウで作るバターチキンカレー」

本格的な味わい!「カレールウで作るバターチキンカレー」レシピ/コウケンテツさん

本格カレーが25分で完成! トマト水煮缶の酸味に、牛乳、ハチミツ、バターがマイルドさとコクを加えてくれます。仕上げに、ヨーグルトをかけるのもおすすめ!

カレー粉だと6歳の花梨ちゃんには辛い場合も。そこでルウで作れる本格カレーを考えました。本格味のポイントは、ルウを炒めることとホールトマトの酸味です

コウケンテツ

コウケンテツさん

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バターチキンカレーレシピ

7

ヨーグルトでまろやか!

きじまりゅうたさんの「おかずバターチキンカレー」

おかずバターチキンカレー/きじまりゅうたさん

フライパンでさっと炒め煮するだけで本格的なカレーが完成! 甘さ、酸味、クリーミーさが合わさって、至福の味わいに。

加糖ヨーグルトでまろやかな甘さが生まれます

きじまりゅうた

きじまりゅうたさん

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バターチキンカレーレシピ

8

ナンといただく本格派!

ケンタロウさんの「バターチキンカレー」

バターチキンカレー

生クリームや牛乳、バターをたっぷり使ったマイルドなカレー。スパイスを加えて、グッと本格的な風味に!

レシピはこちら!

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ドライカレーレシピ

9

電子レンジで!

今井 亮さんの「ミックスベジタブルのドライカレー」

【電子レンジで】「ミックスベジタブルのドライカレー」レシピ/今井 亮さん

電子レンジだけで完結する、劇的にかんたんな救世主レシピ。ミックスベジタブルの活用が、忙しいおうちごはんの作り手たちをさらに幸せにしてくれます!

とろっと卵黄を添えて、からめながら食べてみてください

今井 亮さん

レシピはこちら!

ドライカレーレシピ

10

炊飯器に入れるだけ!

和田明日香さんの「炊飯器ドライカレー」

カレールウと玉ねぎさえあればの「炊飯器ドライカレー」レシピ/和田明日香さん

材料をすべて炊飯器に入れ、あとはお任せ! 火を使わず、お買い物も行かずに済む、和田さんならではの素敵なレシピです。

みんな大好きカレー味。最低限、ルウと玉ねぎがあれば、あとは家にある野菜、ソーセージやハムでもう十分。ハムなどもなければ、卵を半熟に焼いて、オムカレーにしちゃえばOKです

和田明日香

和田明日香さん

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ドライカレーレシピ

11

炊飯器で!包丁・まな板も使いません

ぐっち夫婦の「コクうま! サバみそカレー飯」

「コクうま! サバみそカレー飯」レシピ/ぐっち夫婦

みそ味のサバ缶とカレーの味わいは最強コンビ! 缶詰がメイン食材なので、調理も後片付けも簡単です。「もっとずぼらに」が合言葉!

野菜は余りがちな長ねぎをキッチンバサミで切って加えます。トッピングのバターひとかけらとゆで卵で、満足度がぐんとアップ!

ぐっち夫婦

ぐっち夫婦

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カレーチャーハンレシピ

12

チャーハンを炒めない!?

本多理恵子さんの「90秒蒸すだけカレーチャーハン」

炒めずに作れる!「90秒蒸すだけカレーチャーハン」レシピ/本多理恵子さん

調理時間5分! 重ね順がポイントです。料理がしんどい日にぜひ!

チャーハンは炒めず、素材を順番に重ねて90秒蒸すだけでOK! ほんのりきかせたカレー味が、食欲を誘います

本多理恵子

本多理恵子さん

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ドライカレーレシピ

13

フタして加熱の「一発調理法」で!

本多理恵子さんの「キーマカレー」

「キーマカレー」レシピ/本多理恵子さん

加熱時間10分! レシピ後半の『計量スプーンいらずの “直径10cm”ワザ』は必見です。お見逃しなく!

カレールウでなくトマト缶を1/2缶、オイスターソースを入れずに、トマトケチャップの分量を大さじ3にすれば、ミートソースに

本多理恵子

本多理恵子さん

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ドライカレーレシピ

14

フライパンで炒め煮に

小堀紀代美さんの「黒豆入りドライカレー」

甘い黒豆が入ると、いっきに子どもたちも食べやすい味に! しょうがのアクセントが大人にも嬉しい。

大人用にはカレー粉を多めにして、子ども用にはドライフルーツなどを加えてもっと甘くしても

小堀紀代美

小堀紀代美さん

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カレーチャーハンレシピ

15

メイン食材はサバ缶とピーマンだけ!

市瀬悦子さんの「サバ缶とピーマンのカレーチャーハン」

「サバ缶とピーマンのカレーチャーハン」のレシピ/市瀬悦子さん

下ごしらえは、缶詰をほぐしてピーマンを切るだけ! あとはフライパンで炒めれば完成! ピーマンの食感と味わいが大活躍のひと皿です。

ソースやケチャップが、味に深みを出すのです

市瀬悦子

市瀬悦子さん

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カレーチャーハンレシピ

16

ソーセージと卵入りで子どもたちも大喜び!

コウケンテツさんの「カレーソーセージチャーハン」

「カレーソーセージチャーハン」レシピ/コウケンテツさん

ソーセージとアスパラガスを切れば、あとは炒めるだけ。卵の加え方も簡単、フライパンひとつでみんなが喜ぶひと皿がサクッと完成!

子どもが大好きな、カレーとチャーハンを合体。ちょっとスパイシーな仕上がりなので、小さなお子さんには、カレー粉でなく、甘口カレールウを刻んで入れてもいいですね

コウケンテツ

コウケンテツさん

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ドライカレーレシピ

17

シンプルな材料と調味料で助かる!

コウケンテツさんの「ドライカレー」

スパイスの香りがグッと立つ!「ドライカレー」レシピ/コウケンテツさん

調理時間15分! 合いびき肉、玉ねぎ、トマトを炒め煮するだけでコクのある味わいに。調味料もどの家庭にもあるものばかりで、おうちごはんのよさが際立つレシピです。

カレールウは炒めると、スパイスの香りがグッと立つ! 軽やかなおいしさの秘密は、フレッシュトマト。しょうゆで味を調えると、味わいがグッと深まります

コウケンテツ

コウケンテツさん

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ドライカレーレシピ

18

みそ、しょうゆで親しみやすい味に

コウケンテツさんの「保育園風ドライカレーのっけめし」

「保育園風ドライカレーのっけ」レシピ/コウケンテツさん

カレーをさらにおいしくするのは、みそ&しょうゆ! あつあつのごはんに盛れば、間違いなく最高!です。

和の調味料が入ると、なじみのある味になりますね。カレー風の肉みそみたいな。でも子ども味というわけではなく、大人もおいしく食べられますよ

コウケンテツ

コウケンテツさん

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ドライカレーレシピ

19

香味野菜や肉、トマトのうま味で奥深い味に

瀬尾幸子さんの「トマト入り和風ドライカレー」

「トマト入り和風ドライカレー」レシピ/瀬尾幸子さん

たっぷり入った香味野菜がおいしさの秘訣です。甘辛の和風テイストだから、ごはんが進む!

複雑なスパイスは使わなくてもおいしいんです。素材を炒めた段階でうま味が十分出ているので、最後に調味料を加えれば味が決まります。砂糖で甘めに仕上げるのが後引く味の秘密

瀬尾幸子

瀬尾幸子さん

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ドライカレーレシピ

20

トウモロコシは缶詰でもOK!

ワタナベマキさんの「合いびき、オクラ、トウモロコシのドライカレー」

「合いびき、オクラ、トウモロコシのドライカレー」レシピ/ワタナベマキさん

煮込まずおいしく出来上がる野菜のチョイスが素晴らしい! 濃厚な味わいの秘密は、ケチャップ、赤ワイン、ウスターソース。トウモロコシの甘みとよく合います。

ひき肉にうま味をたっぷり吸わせて、時短ながらも本格派です

ワタナベマキさん

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ドライカレーレシピ

21

ミックスビーンズで簡単!

ワタナベマキさんの「合いびきと豆のカレー」

ちょっとスパイシー! スパイスと白ワインが効いた、大人に嬉しいひと皿です。

仕上げには、たっぷりトマトとゆで卵。混ぜながら食べると、まろやかな味わいになります

ワタナベマキさん

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ドライカレーレシピ

22

冷凍揚げなすの作り方、必見!

植松良枝さんの「揚げなす入りドライカレー」

夏野菜ストックで作るスパイシー料理!「揚げなす入りドライカレー」レシピ/植松良枝さん

なすを揚げて冷凍にしてストック! なすが余ったときや特売のときに作っておけば、揚げなすのおいしさが詰まったカレーも、いつでも気軽に作れます。

冷凍揚げなすがあると、調理の手間が一つ省けてラクチン! このドライカレーは冷蔵庫で1週間くらい保存できます

植松良枝

植松良枝さん

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ドライカレーレシピ

23

超粗びき自家製ひき肉で絶品!

コウケンテツさんの「豚バラ、なす、トマトのドライカレー」

「豚バラ、なす、トマトのドライカレー」レシピ/コウケンテツさん

豚バラを包丁で叩いて作る、超粗びきが魅力! 野菜のゴロゴロ感に負けない存在感を発揮します。おうちにある調味料だけで作れる工夫も素敵

カレー粉は油でしっかり炒めると、香りがぐっと引き立ちます

コウケンテツ

コウケンテツさん

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カレー炒めレシピ

24

サバ水煮缶、トマト、いつもの調味料で完成!

今井 亮さんの「サバ缶+トマトのカレー炒めのっけごはん」

サバ缶+トマトのカレー炒めのっけ

トマトとしょうがでサバを爽やかにいただけるひと皿。ウスターソース、カレー粉、トマトケチャップで子どもも喜ぶ味わいに。

トマトは炒めすぎに注意です

今井 亮

今井 亮さん

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ドライカレーレシピ

25

レンチンのみで極上のひと皿が完成!

本多理恵子さんの「サバみそキーマカレー」

「サバみそキーマカレー」レシピ/本多理恵子さん

調理時間15分! 耐熱容器に材料を入れ、カレールウをのせて電子レンジでチンするだけ! サバみそ煮の缶汁を余すことなく使用、ルウと相まって言うまでもなく極上の味わいです。

カレールウだけでもごはんが進むのに、みそまで入ったら、もうたまらない味わいです。レンチンのみで完成!

本多理恵子さん

レシピはこちら!

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おうちごはんの定番のカレー。時短ワザ、下ごしらえのいらない食材のセレクト、常備している調味料への置き換えなど、人気料理家のアイデアあふれるレシピをご紹介しました。ぜひ活用してみてくださいね。

おいしい定番おうちメニューでも、何度も作っていると、マンネリになってしまうこともありますよね。そんなときは、ぜひ、「おいしいLEEレシピ」のプロの料理家レシピで、フレッシュな風を食卓へ。

酷暑で疲れも出てくる頃、おいしいカレーで元気を取り戻しましょう!

(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)

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おしゃれも暮らしも自分らしく!

LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
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