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身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう

野菜ストックで作るスパイシー料理!「揚げなす入りドライカレー」レシピ/植松良枝さん

  • 植松良枝

2022.09.05

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身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に! 「なす」使い尽くしで最強夏のごちそう揚げなすにして冷凍保存することで 手間もカットできる技をご紹介 植松良枝さん

大人も子どもも大好きな夏野菜。最強にバージョンアップした夏のごちそう。

冷凍揚げなす

材料・作りやすい分量

  • なす……1袋(5~6本)
  • 揚げ油……適量

※冷凍した揚げなすはレンチンして使う。

作り方

なすはヘタを除き、皮をピーラーで縞状にむく。

  1. なすはヘタを除き、皮をピーラーで縞状にむく。

縦4等分に切り、2㎝角くらいに切る。

  1. 縦4等分に切り、2㎝角くらいに切る。

200℃の油に入れ、少し身が縮んで揚げ色がほんのりつくまで3〜4分揚げる。

  1. 200℃の油に入れ、少し身が縮んで揚げ色がほんのりつくまで3〜4分揚げる。

粗熱を取ってバットに重ならないよう広げ、1時間ほど冷凍庫で凍らせる。

  1. 粗熱を取ってバットに重ならないよう広げ、1時間ほど冷凍庫で凍らせる。

なすの表面が凍ったら、保存袋にざっと入れて冷凍保存する。

  1. なすの表面が凍ったら、保存袋にざっと入れて冷凍保存する。

角切りストックで…角切りストックで…(なす約3本使用)
スパイシーなひき肉と揚げなすが好相性

揚げなす入りドライカレー

夏野菜ストックで作るスパイシー料理!「揚げなす入りドライカレー」レシピ/植松良枝さん

「冷凍揚げなすがあると、調理の手間が一つ省けてラクチン! このドライカレーは冷蔵庫で1週間くらい保存できます」(植松良枝さん)

材料・3~4人分

  • 冷凍揚げなす(角切り)……200g(約3本分)
  • 合いびき肉……300g
  • ピーマン……2個
  • 玉ねぎ……1/2個
  • A)
    • クミンシード(あれば)……小さじ1
    • サラダ油……大さじ2
  • にんにく、しょうがのみじん切り……各1かけ分
  • B)
    • トマトケチャップ、しょうゆ……各大さじ1
    • カレー粉……大さじ3
    • 塩……小さじ1
  • ごはん……3~4膳分
  • 好みのナッツ(カシューナッツなど)……適量
  • 一味唐辛子(好みで)……少々

作り方

  1. 冷凍揚げなすは耐熱皿に広げ、ラップなしで電子レンジ(500W)に2分~2分半かけて解凍する。ピーマンはヘタと種を除き1㎝の角切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 鍋にAを入れて弱火で熱し、細かい泡が立ってきたら玉ねぎを加えて5分ほど炒める。にんにくとしょうがを加え、香りが立ってきたらひき肉を加えてしっかりと炒める。ピーマンとBを加えて炒め合わせ、①の揚げなすも加えてなじませる。
  3. 器にごはんと②を盛り合わせ、粗く刻んだナッツをのせ、好みで大人は一味唐辛子を振っても。


教えてくれたのは
植松良枝さん

植松良枝さん

4歳の息子を育てながら料理家の仕事、菜園の野菜作り、ベトナム料理店「ヨヨナム」の料理プロデュースと忙しい日々を送る。
Instagram:uematsuyoshie

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撮影/鈴木泰介 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/海出正子
こちらは2022年LEE9月号(8/5発売)「身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう」に掲載の記事です。

植松良枝

料理研究家

野菜をふんだんに使ったレシピで人気。旅好きで、世界各国の料理への造詣も深い。東京・代々木公園の人気ベトナム料理店「ヨヨナム」のメニュー監修も手がけている。著書に、『ホットサラダ』、『ヨヨナムのベトナム料理』(ともに文化出版局)など。

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