FOOD

コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負

「豚バラ、なす、トマトのドライカレー」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2020.10.29

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豚バラ、なす、トマトのドライカレー

「豚バラ、なす、トマトのドライカレー」レシピ/コウケンテツさん

「カレー粉は油でしっかり炒めると、香りがぐっと引き立ちます」豚バラを自分で叩いた自家製ひき肉と夏野菜のバランスが絶妙!

材料・2人分

豚バラ薄切り肉……250g
なす……2本
トマト……1個
カレー粉……大さじ1
パセリのみじん切り、しょうゆ、塩、粗びき黒こしょう……各適量
温かいごはん……2皿分
サラダ油……大さじ2
A)
玉ねぎのみじん切り……1/2個分
にんにく、しょうがのみじん切り……各1かけ分

作り方

  1. 豚肉は粗く刻んでから包丁で叩き、塩、こしょうを振る。なすは厚さ2㎝のいちょう切りにする。トマトはひと口大に切る。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、なすを両面焼いて取り出す。
  3. 残りのサラダ油を熱し、Aを炒める。香りが立ってしんなりしたら、豚肉とカレー粉を加えてさらに炒める。
  4. ③にトマトを加えてさっと混ぜ、塩小さじ1、こしょう少々、水100㎖を加えて、全体がなじむまで弱火で15分ほど煮る。
  5. なすを戻し入れて、しょうゆで味を調える。器にごはんとともに盛り、こしょうを振ってパセリを散らす。

まず1㎝幅程度に切ってから、包丁で叩く。夏野菜のゴロゴロ感に負けない存在感の、超粗びきが完成


2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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