FOOD

ほったらかしで簡単、そして豪華!“鍋ごとサーブ”のロースト&煮込み

「豆もやしとにんじんのごま酢マリネ」レシピ/渡辺麻紀さん

  • 渡辺麻紀

2023.02.03

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豆もやしとにんじんのごま酢マリネ

「豆もやしとにんじんのごま酢マリネ」レシピ/渡辺麻紀さん

豆もやしとにんじんの食感がよく、ナムルよりもさっぱりとした味つけで、たっぷりいただけます。

材料・4人分

  • 豆もやし……1袋(200g)
  • にんじん……1/3本
  • 塩……少々
  • A)
    • 白ごま……大さじ1
    • 酢……大さじ1
    • しょうゆ……大さじ1
    • サラダオイル……大さじ1

作り方

  1. にんじんはもやしと同じ長さの千切りにする。中火にかけた鍋にもやしと一緒に入れてかるく塩を振り、フタをして2分蒸す。
  2. 熱いうちに水分をよくきり、混ぜ合わせたAとよく和える。

撮影/野口健志 スタイリング/朴 玲愛 取材・原文/藤井志織
こちらは2014年LEE11月号「ほったらかしで簡単、そして豪華!“鍋ごとサーブ”のロースト&煮込み」に掲載の記事です。

渡辺麻紀

料理家

フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。

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