料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!
1月の“旬”
「丸ごとみかんのシロップ漬け」レシピ
みかんの消費にも!小さいみかんの丸ごとシロップ漬けの作り方です。
まん丸みかんのフォルムがかわいく仕上がります。
そのまま食べても、白玉と盛り付けてシロップと合わせて食べたり、凍らせて半解凍で食べても!
材料(作りやすい量)
- みかん(小) 6個
- 重曹(食品用) 大さじ1/2
- 砂糖 120g
- レモン果汁 小さじ1
作り方
- みかんの皮を剥いて太い筋を取る。
2. 鍋に水800ml、重曹を入れ混ぜ中火にかける。
沸騰したら弱火にしてみかんを入れる。1分半〜2分ほど煮て火を止め。冷水に入れる。
3. 指の腹や竹串のとがっていない方などを使って、みかんに残った筋をやさしく取り除く。
4. 洗った鍋に水2カップ、砂糖を入れて中火にかけて、沸騰したら火を止め、レモン果汁、みかんを入れてそのまま粗熱を取る。清潔な瓶にシロップごと移す。
- ポイント
冷蔵庫で2〜3日保存可能です。
榎本美沙さんの他のレシピもCheck!
-
FOOD
「基本のたけのこご飯」レシピ/榎本美沙さん
鍋でも炊飯器でもOKです 基本のたけのこご飯 旬のたけのこをたっぷり使った、シンプルなたけのこご飯の作り方です。 たけのこが美味しい時季、茹でたたけのこも売っている
2024.04.21
-
FOOD
「菜の花のお豆腐グラタン」レシピ/榎本美沙さん
豆腐を使って混ぜるだけの簡単ソースでヘルシーに! 菜の花のお豆腐グラタン 豆腐を使って混ぜるだけの簡単ソースをつくり、ホワイトソースいらず! ヘルシーで重たくないグ
2024.04.07
-
FOOD
「いちごバター」レシピ/榎本美沙さん
旬のいちごを使った手仕事 いちごバター いちごがたくさん出回って手に入りやすくなりました! この時期にはいちごを使った手仕事がおすすめです。 今回ご紹介するのが、い
2024.03.17
-
FOOD
「丸ごと新玉ねぎのレンジ蒸し バターしょうゆ」レシピ/榎本美沙さん
レンジで簡単に作れるので、あと一品にぜひ! 丸ごと新玉ねぎのレンジ蒸し バターしょうゆ 新玉ねぎが美味しい時季、みずみずしくて甘い新玉ねぎは丸ごと蒸すのがおすすめです
2024.03.03
-
FOOD
「ねぎのうま塩だれ」レシピ/榎本美沙さん
焼いたお肉と相性抜群! 蒸し鶏や蒸した魚、餃子、冷奴にも ねぎのうま塩だれ ねぎの甘みが増してくる時期、ねぎたっぷりのうま塩だれの作り方です。焼いたお肉と相性抜群! 蒸
2024.02.18
-
FOOD
「アンチョビ白菜ステーキ」レシピ/榎本美沙さん
とろりとした白菜の甘みをアンチョビの塩気が引き立てます アンチョビ白菜ステーキ 白菜が美味しくなる時季ですね。鍋物に使いがちな白菜ですが今回は、白菜1/4個がペロリと食
2024.02.04
-
FOOD
「簡単たくあん」レシピ/榎本美沙さん
大根を切ってから干すことで、数日で干し上がり、味も入りやすい 簡単たくあん とても簡単に作れる「たくあん」の作り方です。 たくあん作りは、本来数週間干して、
2024.01.21
-
FOOD
「簡単サムゲタン」レシピ/榎本美沙さん
手羽元で手軽に! れんこんをおろして加えるのもポイント 簡単サムゲタン 年末年始を経て、胃が疲れ気味な時期。今回は、体を整えたい時におすすめのサムゲタンをご紹介します
2024.01.07
-
FOOD
「キャロットラペ」レシピ/榎本美沙さん
クリスマスの副菜に! キャロットラペ クリスマスももうすぐ! 今回はクリスマス副菜にもおすすめな、シンプルなキャロットラペをご紹介します。 もちろん普段
2023.12.17
-
FOOD
「りんごと紅茶の甘酒マフィン」レシピ/榎本美沙さん
発酵おやつ! りんごと紅茶の甘酒マフィン 焼き菓子が作りたくなる、そして食べたくなるがやってきました! 私は甘酒など発酵食品を使ったおやつをよく作るの
2023.12.03
-
FOOD
「柿の白和え」レシピ/榎本美沙さん
なめらか食感がクセになる! 柿の白和え 「柿を切ってから少し天日にほしておくだけで、水っぽくならず、柿の味が凝縮してよりおいしく仕上がります」(榎本美沙さん)
2023.11.19
-
FOOD
色んな種類をたっぷり!「きのこのお醤油マリネ」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします! 9月前半の“
榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2023.09.02
製作・撮影/榎本美沙
榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月1回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。