料理部

榎本美沙さんの「丸ごとみかんのシロップ漬け」をつくってみました! 頼りになる おいしいLEEレシピ

  • 008 すず

2023.11.18

  • 4

この記事をクリップする

愛媛のみかん

こんにちは。008すずです。

愛媛の親戚が毎年みかんを送ってくれます。小ぶりな美味しいみかん。

「丸ごとみかんのシロップ漬け」をつくってみたので紹介させてください。

榎本美沙さんのレシピ

こちら、レシピの倍の量です。材料は、みかん、砂糖、重曹、レモン汁。これだけです。

皮をむいて。

1分半~2分ほど煮ます。

竹串で筋を取りました。

シロップに漬けます。

完成です。

筋を取る作業だけ、ちょっと面倒に感じるかもしれませんが、出来上がりのみかんが可愛い♡

シロップで何つくる?

シロップを利用してゼリーをつくってみました。甘く懐かしいゼリーに仕上がりました!

またつくってみようと思います。

シンプルな材料でつくりやすく、季節のものを大切にされる榎本美沙さんのレシピ。これからも参考に暮らしを楽しんでいきたいです。

LEEwebがリニュアルして、ますます活用しやすくなった「おいしいLEEレシピ」献立に迷ったら覗いてみてください!

008 - すず

主婦 / 福島県 / LEE100人隊

42歳/夫・息子(13歳)/手づくり部・料理部・美容部/家族にも私にも心地よい暮らしをテーマにLEEと100人隊ブログを愛読中。おいしいもの、ファッション、ランニング(ちょっと休憩中)、サッカー観戦、旅行が大好きです。福島での生活も長くなり、魅力を満喫中。ウォーキングをしながら新しい発見を毎日探しています。身長154cm。イエベ春。骨格ウェーブ。2年目もよろしくお願いします。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる