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焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉

【フライパンで焼肉】「たたきマヨ鶏むねのサムギョプサル風」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.09.22

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焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉

チキンで焼肉、絶対アリ!です 鶏肉で

切って、叩いて、もみ込んで。鶏肉をしっとりやわらかにするワザで、チキンも立派に焼肉になります。

鶏むねのうま味とキムチが合う!
たたきマヨ鶏むねのサムギョプサル風

「たたきマヨ鶏むねのサムギョプサル風」レシピ/きじまりゅうたさん

パサつきが気になるむね肉は、しっかり叩いてやわらかに。キムチとにんにくと一緒にサンチュで巻けば、鶏肉でもサムギョプサル気分!

材料・2人分

  • 鶏むね肉(皮なし)……小1枚(250g)
  • キムチ……100g
  • にんにくの薄切り……2かけ分
  • サンチュ……1パック
  • 大葉……適量
  • マヨネーズ……大さじ2
  • ごま油……大さじ1/2
  • 好みのタレ(写真はピリ辛コチュジャンダレ〈作り方はこちら〉)……適量

作り方

  1. 鶏肉は厚い部分に包丁で切り目を入れ、左右に開いて厚さを均等にする。
  2. ①を大きめのラップではさみ、めん棒などで叩いて1.5倍程度の大きさになるまでのばす。両面にマヨネーズを塗る。
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、②を焼く。焼き色がついたら裏返し、さらに2分ほど焼く。フライパンの空いたところでキムチも炒める。肉をキッチンバサミで食べやすく切って器に盛る。キムチも取り出して器に盛る。
  4. サンチュと大葉に③、にんにくの薄切りなどをのせ、タレをつけて巻いて食べる。

むね肉をやわらかに食べたいときは、叩いて繊維を壊せばOK。

むね肉をやわらかに食べたいときは、叩いて繊維を壊せばOK。

さらに、肉をやわらかにする効果がある酢と、しっとり感を出すオイルが入ったマヨネーズを塗れば完璧。

さらに、肉をやわらかにする効果がある酢と、しっとり感を出すオイルが入ったマヨネーズを塗れば完璧。



教えてくれたのは
きじまりゅうたさん

きじまりゅうたさん

祖母、母から続く料理研究家3代目。今回は、フライパンで作る焼肉を完璧なものにするべく、試作を重ねに重ねた自信満々のレシピを披露。「安い肉でも、少しの工夫でちゃんとおいしくなりますよ!」(きじまりゅうたさん)

【特集】焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉


2021年10月号【焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉】より
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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