FOOD

焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉

焼肉のタレ「ドロッと濃厚ダレ」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.09.07

この記事をクリップする

焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉

パンチをきかせた“食べるタレ”
ドロッと濃厚ダレ

「ドロッと濃厚ダレ」レシピ/きじまりゅうたさん

材料・作りやすい分量

  • 玉ねぎ、りんごのすりおろし……各1/4個分
  • にんにくのすりおろし……1かけ分
  • A)
    • みそ、しょうゆ、砂糖……各大さじ3
    • 白すりごま……大さじ1
  • ごま油……大さじ3

作り方

  1. 玉ねぎ、りんご、にんにくを小鍋に入れ、Aを加えて中火にかける。沸いたら軽く混ぜ、弱火で7~8分ほど煮詰め、火を止めてごま油を混ぜる。

※冷蔵庫で1週間保存可。

教えてくれたのは
きじまりゅうたさん

きじまりゅうたさん

祖母、母から続く料理研究家3代目。今回は、フライパンで作る焼肉を完璧なものにするべく、試作を重ねに重ねた自信満々のレシピを披露。「安い肉でも、少しの工夫でちゃんとおいしくなりますよ!」(きじまりゅうたさん)


2021年10月号【焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉】より
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

閉じる

閉じる