FOOD

手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺

「エビ、パプリカ、ブロッコリーのしそ風味和え麺」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2021.08.30

この記事をクリップする

桜エビとしそ風味ふりかけで味が決まる
エビ、パプリカ、ブロッコリーのしそ風味和え麺

「エビ、パプリカ、ブロッコリーのしそ風味和え麺」レシピ/今井 亮さん

和風のしそ風味ふりかけと中華麺のコンビが新鮮!「普段焼きそばに使う中華蒸し麺は火が通っているのでレンチンにおすすめです」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • 中華蒸し麺……2玉
  • むきエビ……150g
  • 黄パプリカ……1/2個
  • ブロッコリー……1/2個
  • A)
    • 水……大さじ2
    • 酒……大さじ1
  • B)
    • 桜エビ(乾燥、細かく崩す)……6g
    • しそ風味ふりかけ、オリーブオイル……各大さじ1
    • しょうゆ……小さじ2

作り方

  1. エビはあれば背ワタを取って洗い、水気をふく。パプリカはひと口大に切り、ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 耐熱皿2枚に麺を1玉ずつ入れ、周りに①を半量ずつのせ、Aを半量ずつ振る。ラップをかけて電子レンジ(600W)で耐熱皿1枚につき4分ずつ加熱する。
  3. 混ぜ合わせたBに②をすべて加えて和え、器に盛る。

撮影/豊田朋子 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子
2021年8月号【手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺】より

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

閉じる

閉じる