FOOD

365日役立つ! 感動のひき肉BOOK

トロトロ野菜でごはんがすすむ「カレー麻婆なす」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2024.02.24

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平日でも余裕で作れます

今井 亮さんの
野菜もたっぷり! デイリー中華

さっと作れる炒め物。ごはんがもりもり進む、食卓華やぐ中華おかず。ひき肉を味方につければ、とびきりの野菜たっぷりおかずがこんなに簡単!

今井 亮さん

教えてくれたのは

今井 亮さん

RYO IMAI

料理家

京都の老舗中華料理店で修行後、上京。テレビや書籍など多岐にわたり活躍。「ひき肉はカリッとハードに炒めて、ポテンシャルを最大限に引き出して味わいましょう!」

カレー麻婆なす

トロトロ野菜でごはんがすすむ「カレー麻婆なす」レシピ/今井 亮さん

調理時間10分

「皮をむいたトロトロなすに、ひき肉がからみます。なすは最初にレンチンして、炒め時間を短縮。ほんのり香るカレーが、めちゃくちゃごはんに合うんです」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • 豚ひき肉……100g
  • なす……4本
  • 青ねぎの小口切り……1/4束分
  • A)
    • にんにく、しょうがのすりおろし……各1かけ分
    • 甜麺醤(テンメンジャン)……大さじ1
    • カレー粉……小さじ1
    • 豆板醤(トウバンジャン)……小さじ1/2
  • B)
    • 水……150㎖
    • しょうゆ……大さじ1 1/2
  • C)
    • 片栗粉、水……各大さじ1
  • サラダ油……大さじ1

作り方

  1. なすは皮をむいてひと口大に切り、さっと洗って耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。キッチンペーパーで水気をふき取る。Aはよく混ぜる。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉をカリッとするまで炒める。弱火にし、Aを加えて1分ほど炒める。
  3. Bを加えて中火にし、沸いたら①のなすを加えて1分煮る。混ぜ合わせたCでとろみをつけ、青ねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
今井 亮さん

ひき肉ってうま味が強いから、たっぷりの野菜と合わせると満足感あるおかずになるんです。炒めるときは、カリッとするまでしっかりと。水分が抜けた部分に調味料がグッと入って、うま味がより引き立ちます。気になる脂のにおいも、一緒に飛ばせますよ。香ばしく、しっかり味のひき肉が野菜にからむと、味にメリハリがついていくらでも食べられるおいしさに。炒めるだけ、軽く煮るだけのお手軽おかずが、見違える味になりますよ。

人気料理家による
レシピ集



Staff Credit

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2024年LEE3月号(2/7発売)「別冊付録 365日役立つ! 感動のひき肉BOOK」に掲載の記事です。

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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