FOOD

365日役立つ! 感動のひき肉BOOK

下味冷凍ひき肉ですぐ作れるレシピ2品をご紹介

忙しいあなたに送る!ワタナベマキさんの「ひき肉冷凍&活用術」

  • ワタナベマキ

2024.02.22

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ワタナベマキさんが忙しいあなたに送る

ひき肉冷凍&活用術

火通りが早いひき肉は、忙しい日の強い味方。ただ。消費期限が短いのだけが難点です。そこで冷凍ワザ! 下味をつけておけば、好みの野菜と炒めるだけでおいしい一品が完成です。

ワタナベマキさん

教えてくれたのは

ワタナベマキさん

MAKI WATANABE

料理家

シンプルな手順で、旬の食材のおいしさを堪能できるレシピを数々発表。「ひき肉は、安いときにまとめ買い。軽く味をつけて冷凍保存するのが習慣です」

冷凍庫にあると安心!

下味冷凍ひき肉の作り方(しょうゆ味)

塩分で肉がかたくなるので、しょうゆは時間差で。薄くのばせば、必要な分だけパキッと割って使えます。

ワタナベマキさん

材料・作りやすい分量(約2回分)

  • 豚ひき肉……300g
  • 酒、みりん、しょうゆ……各大さじ1

作り方

  1. ひき肉に、酒、みりんを加えて混ぜる。さらにしょうゆを加えてしっかりと混ぜる。ひき肉に、酒、みりん、しょうゆを加えて混ぜる。
  2. ジッパー付き保存袋(Mサイズ)に入れて均等に平たくのばす。保存袋に入れて均等に平たくのばす。
  3. 2等分になるように菜箸などですじをつけ、空気を抜いて封をする。2等分になるようにすじをつけ、空気を抜いて封をする。
  4. かたく凍るまでは折った状態で冷凍庫に入れる。かたく凍るまでは折った状態で冷凍庫に入れる。

*冷凍庫で1カ月保存可。

使うときは半解凍でOK

使うときは半解凍でOK

使う分を割って取り出して常温におき、しんなりするまで半解凍。急ぐ場合はポリ袋に入れて封をし、流水解凍でも可。「すぐ火が入るひき肉だから、この状態で料理を始めてOKなんです」(ワタナベマキさん)

variation

こんなにいろいろ! 下味バリエ

*ひき肉300gに対して

【 梅味 】

  • 酒……大さじ2
  • 梅干し(種を取ってほぐす)……2個分

【 塩マスタード味 】

  • 粒マスタード、酒……各大さじ1
  • 塩……小さじ1/3

【 みそ味 】

  • みそ……大さじ2
  • 酒、みりん……各大さじ1

【 にんにく塩味 】

  • にんにくのすりおろし……1/2かけ分
  • 塩……小さじ1/3

【 ケチャップ味 】

  • トマトケチャップ……大さじ2
  • 塩……小さじ1/4

【 カレーソース味 】

  • ウスターソース……大さじ2
  • カレー粉……小さじ1/2


下味冷凍ひき肉ですぐ作れます!

しょうゆ味冷凍ひき肉

しょうゆ味で
ひき肉と菜の花の炒め物

しょうゆ味で「ひき肉と菜の花の炒め物」レシピ/ワタナベマキさん

調理時間10分

「味がしみ込んだひき肉を、パラッとほぐして野菜にまぶします。小松菜など、好みの青菜でも」(ワタナベマキさん)

材料・2人分

  • 下味冷凍豚ひき肉(しょうゆ味 上記作り方参照)……半量(150g)
  • 長ねぎ……1/2本(50g)
  • 菜の花……1/2束(100g)
  • 塩……少々
  • ごま油……小さじ2

作り方

  1. ひき肉は半解凍する。
  2. 長ねぎは斜め薄切り、菜の花は長さを3等分に切る。
  3. フライパンにごま油と①を入れて中火にかけ、フタをして1分30秒蒸し焼きにする。少し火が通ったら、へらで細かめにほぐす。
  4. ②の長ねぎと菜の花の根元部分を入れて炒め合わせる。全体がしんなりしたら穂先を加えてさっと炒め合わせ、塩を振る。
にんにく塩味冷凍ひき肉

にんにく塩味で
ひき肉とグリーンピースの蒸し炒め

にんにく塩味で「ひき肉とグリーンピースの蒸し炒め」レシピ/ワタナベマキさん

調理時間15分

「ひき肉は大きくほぐすと食べごたえアップ。ひき肉のうま味を、玉ねぎにたっぷり吸わせて」(ワタナベマキさん)

材料・2人分

  • 下味冷凍豚ひき肉(にんにく塩味 上記作り方参照)……半量(150g)
  • 新玉ねぎ……1個(150g)
  • グリーンピース(生)……30g(さやから出した状態で)
  • 白ワイン……大さじ4
  • 塩、粗びき黒こしょう……各少々
  • オリーブオイル……小さじ2

作り方

  1. ひき肉は半解凍する。
  2. 新玉ねぎは8等分のくし形切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルと①を入れて中火にかけ、フタをして1分30秒蒸し焼きにする。少し火が通ったら、へらで大きめにほぐす。
  4. ②とグリーンピースを加え、玉ねぎが軽く透き通るまで炒める。白ワインを加えてフタをし、弱めの中火で8分蒸し炒めする。塩、こしょうで味を調える。

人気料理家による
レシピ集

Staff Credit

撮影/竹之内祐幸 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2024年LEE3月号(2/7発売)「別冊付録 365日役立つ! 感動のひき肉BOOK」に掲載の記事です。

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