FOOD

365日役立つ! 感動のひき肉BOOK

塩もみきゅうりがポイント「細切りキャベツ 肉そぼろのせ」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2024.02.26

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平日でも余裕で作れます

今井 亮さんの
野菜もたっぷり! デイリー中華

さっと作れる炒め物。ごはんがもりもり進む、食卓華やぐ中華おかず。ひき肉を味方につければ、とびきりの野菜たっぷりおかずがこんなに簡単!

今井 亮さん

教えてくれたのは

今井 亮さん

RYO IMAI

料理家

京都の老舗中華料理店で修行後、上京。テレビや書籍など多岐にわたり活躍。「ひき肉はカリッとハードに炒めて、ポテンシャルを最大限に引き出して味わいましょう!」

細切りキャベツ 肉そぼろのせ

塩もみきゅうりがポイント「細切りキャベツ 肉そぼろのせ」レシピ/今井 亮さん

調理時間15分

「熱々の肉そぼろをのせると、キャベツがほどよくしんなりして、もりもり食べられます。きゅうりは塩もみすることで炒めても水っぽくならず、味もしっかり入るんです」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • 鶏ももひき肉……150g
  • キャベツ……200g
  • きゅうり……2本
  • 味つきザーサイ……30g
  • にんにく、しょうがのみじん切り……各1かけ分
  • 塩……小さじ1/3
  • A)
    • 酒、しょうゆ、砂糖……各大さじ1
    • 酢……小さじ1
  • サラダ油……大さじ1

作り方

  1. キャベツは太めの細切りにし、水に2分ほどさらして水気をきり、器に盛る。
  2. きゅうりは縦半分に切り、種をスプーンなどで除いて斜め5㎜幅に切り、塩をまぶして5分ほどおいて水気をよく絞る。ザーサイはみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、ひき肉を3分ほど炒め、にんにく、しょうが、②のザーサイを加えてさっと炒めたら、Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。
  4. ②のきゅうりを加えてさっと炒め、①のキャベツにのせる。

人気料理家による
レシピ集

Staff Credit

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2024年LEE3月号(2/7発売)「別冊付録 365日役立つ! 感動のひき肉BOOK」に掲載の記事です。

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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