FOOD

フライパンひとつで まるっとごちそうおかず

「豚ロースとトマトのソテー」レシピ/渡辺麻紀さん

  • 渡辺麻紀

2021.07.20

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豚ロースとトマトのソテー

「豚ロースとトマトのソテー」レシピ/渡辺麻紀さん

焼いたトマトは甘酸っぱさととろみが増して美味! ソースのようにからめて召し上がれ。白ワインやロゼワインがどんどん進みます。

材料・2人分

  • イタリアントマト(または桃太郎小サイズ)……3個
  • 豚ロース肉……2枚(1枚150g)
  • にんにくスライス……1かけ分
  • ローズマリー(あれば)……2枝
  • サラダ油……小さじ5
  • 塩……適量
  • 黒こしょう……少々
  • ハチミツ(または砂糖)……小さじ1
  • 酢……小さじ2

作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用

  1. 豚肉はすじに切り込みを入れ、室温になるよう20分ほどおく。両面に塩を振る。
  2. トマトはヘタを取り、縦に4等分に切る。
  3. フライパンを中火にかけ、サラダ油小さじ1を入れ、豚肉を焼く。
    両面合わせて6分ほど焼き、器にとり、冷めないようアルミホイルをしっかりかぶせておく。
  4. ③のフライパンに残りのサラダ油を入れ、にんにくとローズマリーを入れて弱火にかける。色づいてきたら、取り出し、中火にする。
  5. トマトの両面を焼き、やわらかくなったら塩、こしょうを振り、ハチミツ、酢を入れて煮立ったらすぐ火を止める。
  6. ⑤を豚肉の上にのせ、ローズマリーとにんにくを散らす。トマトを崩しながら肉にからめていただく。

2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず    より
撮影/神林 環 合田昌弘 鈴木静華 竹内章雄 野口健志 馬場わかな 福尾美雪 三村健二  イラストレーション/飯山和哉  取材・文/唐澤理恵

渡辺麻紀

料理家

フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。

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