FOOD

「なんとなく」が「最高の味」になる ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ

基本の「親子丼」レシピ・作り方/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.08.13

この記事をクリップする

親子丼

「親子丼」レシピ/ワタナベマキさん

「丼は、タレ大さじ3をだし2カップで割って。同じ味つけで、牛丼も作れます」(ワタナベマキさん)

材料・2人分

  • 和の万能ダレ(作り方はこちら)……大さじ3
  • 鶏もも肉……150g
  • 卵……4個
  • 玉ねぎ……1/2個
  • 三つ葉……4本
  • 温かいごはん……茶碗2杯強
  • 七味唐辛子(好みで)……少々
  • 和風だし……2カップ
  • 塩……ふたつまみ

作り方

  1. 鶏肉は3㎝角に切る。玉ねぎは繊維を断ち切る向きで7~8㎜幅に切る。
  2. 小さめのフライパンにだしと①の玉ねぎを入れて中火にかける。煮立ったら鶏肉を加えてひと煮立ちさせ、アクを取る。
  3. タレと塩を加えてフタをし、弱火で5分ほど煮る。弱めの中火にし、軽く溶いた卵を回し入れてフタをし、1分ほど煮る。
  4. 三つ葉を粗く刻んで③に加え、さっと煮る。
  5. 器にそれぞれごはんを盛り、④を半量ずつのせて好みで七味唐辛子を振る。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2021年7月号【「なんとなく」が「最高の味」になる ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる