LEE名作レシピ集

フライパンひとつで まるっとごちそうおかず

フライパンで「野菜とポーチドエッグのサラダ」レシピ/藤井 恵さん

とろっとした卵をからめながら
野菜とポーチドエッグのサラダ

【フライパンひとつでポーチドエッグのサラダ】「野菜とポーチドエッグのサラダ」レシピ/藤井 恵さん

スナップえんどうやポテトが入った、ボリューム満点のサラダ。野菜をゆでた湯を卵に使い回すと、時間短縮になります。

材料・2人分

  • 卵……2個
  • A
    • 酢……大さじ3
    • 塩……少々
  • スナップえんどう……150g
  • じゃがいも……2個(260g)
  • サニーレタス……3枚
  • 紫玉ねぎ……1/4個
  • 塩……少々
  • 白ワインビネガー……大さじ1
  • B
    • 塩……小さじ1/4
    • こしょう……少々
    • オリーブオイル……大さじ1 1/2

作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用

  1. スナップえんどうはすじを取る。じゃがいもは皮をむき、7~8㎜厚さの輪切りにし、水にさらす。サニーレタスはひと口大にちぎり、紫玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパンに1.2ℓの水、塩、じゃがいもを入れて中火にかけ、煮立ったら5分ゆでる。スナップえんどうを加え、さらに2分ゆでて、網じゃくしなどでザルに取り出す。
  3. ②の湯にAを加え、菜箸をぐるぐる回して渦を作る。器に割り入れた卵1個を中央に落とし( a )、卵白をまとめながら3分ゆでる。網じゃくしなどでキッチンペーパーの上に取り出す。同様にもう1個もゆでる。
  4. ボウルに紫玉ねぎを入れ、ワインビネガーをかけて5分おく。Bを加えて混ぜ、②を加えて和える。
  5. 器にサニーレタスを敷き、④を盛り、③をのせる。

Point( a )ポーチドエッグも失敗知らず

お湯を張ったフライパンに生卵を落とす画像:【フライパンひとつでポーチドエッグのサラダ】「野菜とポーチドエッグのサラダ」レシピ/藤井 恵さん

フライパンならポーチドエッグも簡単。野菜をゆでた湯を使い、渦にそっと卵を落とせばOK。


2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず    より
撮影/福尾美雪   スタイリスト/朴 玲愛   イラストレーション/飯山和哉   取材・文/福山雅美

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top