FOOD

フライパンひとつで まるっとごちそうおかず

フライパンで「野菜とポーチドエッグのサラダ」レシピ/藤井 恵さん

  • 藤井 恵

2021.06.19

この記事をクリップする

とろっとした卵をからめながら
野菜とポーチドエッグのサラダ

【フライパンひとつでポーチドエッグのサラダ】「野菜とポーチドエッグのサラダ」レシピ/藤井 恵さん

スナップえんどうやポテトが入った、ボリューム満点のサラダ。野菜をゆでた湯を卵に使い回すと、時間短縮になります。

材料・2人分

  • 卵……2個
  • A
    • 酢……大さじ3
    • 塩……少々
  • スナップえんどう……150g
  • じゃがいも……2個(260g)
  • サニーレタス……3枚
  • 紫玉ねぎ……1/4個
  • 塩……少々
  • 白ワインビネガー……大さじ1
  • B
    • 塩……小さじ1/4
    • こしょう……少々
    • オリーブオイル……大さじ1 1/2

作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用

  1. スナップえんどうはすじを取る。じゃがいもは皮をむき、7~8㎜厚さの輪切りにし、水にさらす。サニーレタスはひと口大にちぎり、紫玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパンに1.2ℓの水、塩、じゃがいもを入れて中火にかけ、煮立ったら5分ゆでる。スナップえんどうを加え、さらに2分ゆでて、網じゃくしなどでザルに取り出す。
  3. ②の湯にAを加え、菜箸をぐるぐる回して渦を作る。器に割り入れた卵1個を中央に落とし( a )、卵白をまとめながら3分ゆでる。網じゃくしなどでキッチンペーパーの上に取り出す。同様にもう1個もゆでる。
  4. ボウルに紫玉ねぎを入れ、ワインビネガーをかけて5分おく。Bを加えて混ぜ、②を加えて和える。
  5. 器にサニーレタスを敷き、④を盛り、③をのせる。

Point( a )ポーチドエッグも失敗知らず

お湯を張ったフライパンに生卵を落とす画像:【フライパンひとつでポーチドエッグのサラダ】「野菜とポーチドエッグのサラダ」レシピ/藤井 恵さん

フライパンならポーチドエッグも簡単。野菜をゆでた湯を使い、渦にそっと卵を落とせばOK。


2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず    より
撮影/福尾美雪   スタイリスト/朴 玲愛   イラストレーション/飯山和哉   取材・文/福山雅美

藤井 恵

料理研究家・管理栄養士

料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。

閉じる

閉じる