FOOD

超人気料理家のベストレシピ300

「牛肉とトマトの中華炒め」レシピ/藤井 恵さん

  • 藤井 恵

2024.02.02

この記事をクリップする

牛肉とトマトの中華炒め

「牛肉とトマトの中華炒め」レシピ/藤井 恵さん

炒めたトマトがとろみとなって牛肉にからみ、おいしさ倍増。強火で一気に仕上げるのがコツ。

材料・2人分

  • 牛もも薄切り肉……150g
  • トマト……2個
  • A)
    • 酒……大さじ1/2
    • しょうゆ……大さじ1/2
  • 片栗粉……大さじ1/2
  • B)
    • オイスターソース……小さじ2
    • トマトケチャップ……小さじ2
    • 砂糖……小さじ1/2
  • にんにく……1かけ
  • サラダ油……大さじ1

作り方

  1. トマトはくし形に6等分する。牛肉はひと口大に切り、Aをもみ込み、さらに片栗粉をもみ込む。
  2. フライパンにサラダ油を熱してみじん切りにしたにんにくを炒め、香りが立ったら強火で牛肉を炒める。
  3. 牛肉がほぐれたらトマトを加えて炒め、混ぜ合わせたBを回し入れて、手早く炒める。

Staff Credit

撮影/木村拓 取材・文/川口貴子 本誌編集部 スタイリスト/大畑純子
こちらは2013年LEE11月号『別冊付録 超人気料理家のベストレシピ300』に掲載の記事です。

藤井 恵

料理研究家・管理栄養士

料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。

閉じる

閉じる