FOOD

秋ごはんレシピ100

「サンマのつみれ落とし揚げ」レシピ/藤井 恵さん

  • 藤井 恵

2024.01.28

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子供もうれしいクセのないおいしさ

サンマのつみれ落とし揚げ

「サンマのつみれ落とし揚げ」レシピ/藤井 恵さん

「ふんわり仕上げるコツは、つみれをしっかり混ぜて空気を含ませること」(藤井 恵さん)

材料・2人分

  • サンマ……2尾
  • A)
    • しょうが汁……大さじ1/2
    • 塩……少々
    • しょうゆ・砂糖……各小さじ1
    • 小麦粉……大さじ2
    • 卵……1/2個
  • わけぎ(斜め薄切りにし、水にさらす)……4本
  • 大根おろし……1/2カップ
  • すだち……1個
  • しょうゆ……少々
  • 揚げ油……適宜

作り方

  1. サンマは三枚におろして腹骨を取り除き、皮ごとブツ切りにする。中骨についた身もスプーンでこそげ取る。フードプロセッサーにサンマの身、Aを入れ、しっかり攪拌し、すり身にする。
  2. 170℃の揚げ油に①をスプーンで落とし入れ、2~3分、こんがり揚げる。
  3. 器に②を盛り、わけぎ、大根おろし、半分に切ったすだちを添え、大根おろしにしょうゆをかける。

Staff Credit

撮影/田辺わかな スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/武富葉子 本誌編集部 撮影協力/アワビーズ
こちらは2009年LEE10月号『秋ごはんレシピ100』に掲載の記事です。

藤井 恵

料理研究家・管理栄養士

料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。

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