FOOD

人気料理家のわが家のヒットメニュー

「ワンボウルサラダ」レシピ/藤井 恵さん

  • 藤井 恵

2023.09.28

この記事をクリップする

ワンボウルサラダ

ワンボウルサラダ

材料・3~4人分

  • サニーレタス…… 8枚
  • きゅうり…… 1本
  • トマト…… 1個
  • 紫玉ねぎ……1/4個
  • 白ワインビネガー……大さじ1/2
  • A)
    • 塩……小さじ1/3
    • こしょう……少々
    • オリーブオイル……大さじ1

作り方

  1. 紫玉ねぎは薄切りにしてボウルに入れ、ワインビネガーを加えて混ぜ、2~3分おく。
  2. サニーレタスはひと口大にちぎり、きゅうりは7~8㎜厚さの輪切り、トマトは1.5㎝幅のくし形に切る。
  3. ①に②、Aを加えて和える。

Point!
玉ねぎは水にさらさなくてもOK

紫玉ねぎの調理
大事なのは最初に紫玉ねぎとワインビネガーを合わせておくこと。こうすると水にさらさなくてもツンとせず、食べやすい。


撮影/澤木央子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
こちらは2017年LEE5月号「人気料理家の我が家のヒットメニュー」に掲載の記事です。

藤井 恵

料理研究家・管理栄養士

料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。

閉じる

閉じる