FOOD

お弁当歴10年ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当

【お弁当に】「ひらひらきゅうりとにんじんのローズ巻き」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.06.17

この記事をクリップする

ひらひらきゅうりとにんじんのローズ巻き

「ひらひらきゅうりとにんじんのローズ巻き」レシピ/ワタナベマキさん

薄く削った塩もみ野菜を立体感を出しつつ、バラをイメージして巻いてみます。

材料・1人分

きゅうりの薄切り、にんじんの薄切り(それぞれピーラーを使ってそぐ)……1×15㎝各2枚
塩……少々

作り方

  1. きゅうりとにんじんは塩をまぶしてしんなりさせ、水気をふく。
  2. きゅうり2枚は中央を少し重ね、左右をややずらして長くつなげるように置き、端からくるくる巻いてピックで留める。にんじんも同様に作る。

撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる