LEE名作レシピ集

栗原はるみさんの「定番中華」&「ごちそう中華」

「じゃばらきゅうり」レシピ/栗原はるみさん

じゃばらきゅうり

じゃばらきゅうり

材料・作りやすい分量

きゅうり……6~8本
赤唐辛子の小口切り……1~2本分

A)
しょうゆ……1/2カップ
酢……1/2カップ
砂糖……大さじ4
ごま油……大さじ1

作り方

  1. きゅうりは洗って水気をふき、両端を軽く切り落とす。きゅうりの2/3の深さまで斜めに切り込みを入れ、裏返してもう片面にも同様の切り込みを入れる。
  2. Aの調味料を合わせて砂糖が溶けるまでよく混ぜる。ポリ袋に入れて①のきゅうり、赤唐辛子の小口切りを加え、冷蔵庫で2~3時間以上おいて味をなじませる。
  3. きゅうりを食べやすい大きさに切って器に盛る。

丸ごとのじゃばらきゅうり

丸ごとのじゃばらきゅうりは見た目の迫力十分。うちのおもてなしではいつも大好評です。
※冷蔵庫に入れ、2~3日は保存可能。


2019年12月号【栗原はるみさんの「定番中華」&「ごちそう中華」】より

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top