料理部

夏野菜たっぷり。山形の「だし」と、LEEレシピで作るおつまみ

  • TB niki

2022.06.08

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先月から夏野菜が解禁された我が家の食卓。

さっそく作ったのは、夫と出会ってからご縁ができた、山形県の郷土料理。

「だし」っておいしい!

茄子やきゅうりにオクラ、大葉やミョウガもたっぷり。

夏野菜や薬味を細かく切って合わせる、郷土料理です。

私は本場の味をいただいたことはなく、初めて作ったきっかけも、「だしの素」的なものを夫の祖母からいただいたから、というくらいなので…。

正直、「この味が正解」というような家庭の味はわからないのですが。

最近「家事ヤロウ!!」で、山形出身の橋本マナミさんがこちらを作られていて。

入れる材料や味つけなんかは家庭ごとに違うんだと知って、わりとおおらかでいいのだな〜と、気楽に作れるようになりました。

味つけも醤油だけだったり、酢を足してみたり。気分で変えています。

我が家はとにかくネバネバ命!なので、長芋やオクラは必須です。

あとは刻み昆布も。

いつも多めに作って、ごはんにかけたり蕎麦の薬味にしたり…。豆腐に乗せてももちろんおいしいし、納豆などと合わせて食べても。

冷蔵庫にこれが入ったタッパーがあると、とてもホッとします。

おつまみ作り。LEEレシピが参考になります

この日はだしが主役の献立。

LEEレシピもたくさん参考にしました。

こちらはおなじみ、栗原はるみさんのじゃばらきゅうり

「じゃばらきゅうり」レシピ/栗原はるみさん

なすナムル

【電子レンジで】「なすナムル」レシピ/市瀬悦子さん

ナンプラー味玉

「ナンプラー味玉」レシピ/今井真実さん

にんじんチヂミ

「にんじんチヂミ」レシピ/コウケンテツさん

あとは自己流、そら豆の春巻きと…

砂肝の柚子胡椒風味(冷凍)を小松菜と一緒に炒めて。

この日は夫に保育園のお迎えに行ってもらったのと、金曜日の開放感もあってか、いつもより品数多めに作りました。

・・・・・

つわりで食材を見たくもない、冷蔵庫を開ければ嗚咽してしまう日々を乗り越え、、

いま、料理することがとても楽しいです(ただしいつまで続くかは不明)。

とくに旬の野菜が本当においしく感じられて!

買った野菜をどう調理していこうか、LEEレシピを検索してみたり、本を読んでみたり…。

そんなことが楽しい近頃です。

TB - niki

パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(4歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部コーヒーが好き。ミルクティーも好き。掃除は好きだけど片づけは苦手。手紙部部員。都内の雑貨屋さんや本屋さんなどを巡る休日も好きですが、海や山で過ごすのも大好き。いつも気持ちの良い場所を探しています。日記をつけはじめて1年。なるべく楽しいことを書き残したいので、いいこと探しを心がけるようになりました。昨年まで10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。絵本ラバーです。

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