LEE名作レシピ集

超人気料理家のベストレシピ300

「かぶとサケのとろとろクリームシチュー」レシピ/藤井恵さん

かぶとサケのとろとろクリームシチュー

300fish07

ミルク風味のほっこり味で、かぶもトロトロのやわらかさ。サケの代わりにカキもおすすめ。

材料・4人分

  • 生ザケの切り身…₃切れ
  • かぶ…₄個
  • 玉ねぎ…₁個
  • A(白ワイン…大さじ₁ 塩、こしょう…各少々)
  • バター…30g
  • 小麦粉…大さじ₃
  • スープ(湯₂カップに固形スープの素₁個を溶く)
  • 牛乳…₁カップ
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々

作り方

  1. かぶは茎を3㎝ほど残して皮をむき、4等分のくし形に切る。玉ねぎはひと口大に切る。
  2. サケはひと口大に切り、耐熱皿に並べてAを振り、ラップをする。電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしたら小麦粉を振り入れ、弱火で粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. ③にスープを少しずつ加え混ぜて、かぶを入れて15分煮る。
  5. ④にサケ、牛乳を加え、煮立ったらアクを取り除き、塩、こしょうで味を調える。

2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top