FOOD

コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負

「鶏むねのしょうが七味焼き しそのっけ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2020.11.11

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鶏むねのしょうが七味焼き しそのっけ

片栗粉をまぶし、むね肉のうま味を閉じ込めて。「甘辛しょうゆダレも、とろりとうまくからみますよ」

材料・2人分

鶏むね肉……1枚
青じその細切り……3~4枚分
片栗粉、塩、粗びき黒こしょう……各適量
七味唐辛子……適量
サラダ油……大さじ1
A)
しょうがの細切り……1かけ分
酒、みりん、しょうゆ……各大さじ1
砂糖……大さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、塩、こしょうを振って片栗粉を薄くまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を並べて両面をこんがり焼く。フライパンの余分な油をキッチンペーパーでさっとふいて混ぜ合わせたAを加え、全体にからめる。
  3. ②を器に盛って七味唐辛子を振り、青じそをのせる。

2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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