フライパンひとつでごちそう煮込み

「豚バラとピーマンの和風ジンジャー煮」フライパンひとつでごちそう煮込みレシピ/渡辺麻紀さん

豚バラとピーマンの和風ジンジャー煮

「しょうが焼きのつゆだくだと思ってください。肉もピーマンも大きめに切って、食べごたえのあるおかずに。ごはんに汁ごとのせるとごはんに汁がしみて、丼もの的なおいしさに」

材料・2人分

豚バラ薄切り肉……300g
ピーマン……4個
玉ねぎ……1/2個
塩、こしょう……各適量
酒……大さじ2
しょうがのすりおろし……1かけ分
オリーブオイル……小さじ3
A)
砂糖……大さじ1
みりん、しょうゆ……各大さじ2

作り方

  1. ピーマンはヘタと種を取って縦半分に切り、玉ねぎは5㎜幅のくし形に切る。豚肉は軽く塩、こしょうを振って半分に切る。
  2. フライパンを中火にかけてオリーブオイル小さじ2を入れ、玉ねぎとピーマンを炒める。軽く塩を振り、全体にオイルが回ったらバットなどに取り出す。
  3. ②のフライパンにオリーブオイル小さじ1を足し、豚肉を入れて両面を焼き、酒を回し入れる。
  4. ②の野菜をのせ、しょうが、Aを加えて全体を混ぜ、フタをする。中火のままで、沸騰してから7分ほど煮る。
しょうがは皮の部分に栄養と風味が集中しているので、皮ごとすりおろすのがおすすめ! いい香りになる

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