FOOD

2019年LEE6月号 別冊付録

ひと味違う!「手羽中鶏じゃが」レシピ/コウケンテツさん家の定番おかず

  • コウケンテツ

2019.06.01

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LEE6月号別冊付録、コウケンテツさんのおかずBOOKは、今晩のメニューに使えるレシピが満載!おまけに今回は、家計にもやさい豚肉&鶏肉がメインと、手にとって損なしの一冊です!

「豚肉、鶏肉、それぞれ部位ごとにも楽しみ方、おいしさの引き出し方が違う。それをたっぷりご紹介しているので、ぜひいろいろ作ってみて、勝負の判定は皆さんでどうぞ!」(コウケンテツさん)

今日のLEEコーナーでは、舜くん、蓮ちゃんが大好きな、コウさん家の定番おかずをご紹介中。
最後は、見た目にもちょっと豪華な「手羽中鶏じゃが」をどうぞ。

 

コウケンテツさん家の定番おかず04
肉じゃがといえば鶏肉でしょ?「手羽中鶏じゃが」レシピ

舜くんが、いつも4 杯はおかわりするという大好物がこちら。
「子どもが食べやすいように手羽肉は半割りにするのがポイントです」(コウケンテツさん)

\ 今日のごはんは何ですか? /

材料・2人分

    • 鶏手羽中…… 8 本
    • じゃがいも…… 3 個
    • にんじん……小1 本
    • 玉ねぎ……1/2個
    • 酒、しょうゆ……各大さじ3
  • みりん、砂糖……各大さじ1と1/2
  • サラダ油……大さじ1
  • ごま油……大さじ2

作り方

  1. 手羽中は縦半分に切る。じゃがいもは皮をむいて8 等分に切る。にんじんは皮をむいてひと口大の乱切りにする。玉ねぎは縦半分に切ってから薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、手羽中、にんじん、玉ねぎをさっと炒める。酒を加えて煮立て、さらに水2 カップ、みりん、砂糖を加えて煮立て、アクを取る。落としブタをし
    て弱火で10分ほど煮る。
  3. じゃがいも、しょうゆを加えてさらに10~15分ほど煮詰める。

 

まず酒だけで少し煮ると、肉のクセが消えて、味もまろやかに。水や調味料を加えるのはその後で。


動画コーナー「LEEチャンネル」では、「ミートボール」レシピを公開中!

撮影/松村隆史 スタイリスト/今田 愛 取材・原文/福山雅美

裏・神保町リーメンズでは、担当編集によるおもてなしの様子も・・・リーメンズメンバーにふるまった2品はコチラ!

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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