手間なし、洗い物なし、家族ウケ抜群!
\SNS総フォロワー数40万人/
およねさんのわが家で人気の爆速レシピ
忙しいけど、ごはんは家で作りたいし、家族が大好きなメニューを出したい。でもでもやっぱり、時間も心の余裕もないからムリ! そんな堂々めぐりの悩みを、あっと驚く斬新なアイデアで解決。家族が喜ぶあの料理もこの料理も、今日から爆速でできちゃいます。今回は「誰がなんと言おうとシュウマイ」レシピをご紹介します。
誰がなんと言おうとシュウマイ

調理時間25分
「シュウマイっておいしいけれど包むのがとにかく面倒。そこで考えたのが大きな肉ダネに皮をかぶせて、最後にキッチンバサミで切り分けるこの方法!」(およねさん)

材料・2人分(直径26㎝のフライパン使用)
- 豚ひき肉……350g
- しいたけ……6~12個
- シュウマイの皮(またはワンタンの皮)……10~12枚
- 冷凍枝豆(さやから出したもの)……12粒
- キャベツ……4枚(約160g)
- A)
- 酒、しょうゆ……各大さじ1
- オイスターソース……大さじ1/2
- 砂糖……小さじ1
- 塩……小さじ1/4
作り方
- しいたけの石づきをキッチンバサミで切り落とす。ひき肉のトレーの上で、しいたけの軸をキッチンバサミで細かく切りながら入れる。Aを加えてこね、平らにする。
- しいたけをひき肉をおおうようにのせ、軽く押して埋め込む。
- 直径26㎝のフライパンにフライパンシートを敷き、②のトレーを逆さまにして入れる(しいたけが下になる)。シュウマイの皮をのせて表面をおおい、枝豆を等間隔で並べる。周りにキャベツをちぎりながら入れる。
- シートの外側に水150㎖を注ぎ、フタをして15~20分中火にかけて蒸す(途中、水が足りなくなったら少量のお湯を足す)。器にキャベツを盛り、上にシュウマイをのせてキッチンバサミで12等分に切り分ける。
爆速ポイント
具材のしいたけは刻まず、上にグイッとのせるだけ

肉ダネはトレーでこね、具材のしいたけは刻まず丸ごとのせる。手間なしなうえ、肉のうま味をしっかり吸ってくれる
フライパンシート大活躍! 蒸し料理だっておまかせ

紙ワザ使いで、フライパン蒸し物。シートの外側に水を注いでフタをすればOK。キャベツも一緒に蒸せば、副菜感覚に!
Check!
「時短レシピ」関連記事
-
【LEE5月号】爆速レシピ「誰がなんと言おうとシュウマイ」を作りました!
こんにちは、067 おかみほです♪ 今日はLEE5月号に掲載されている爆速レシピから「誰がなんと言おうとシュウマイ」を作りました♪ 前回は、爆速レシピ「ノーロールキャベツ」を作り、とても
2025.04.19
-
【レンジメートPROグランデ】電子レンジで焼き魚を焼いています【時短料理】
こんにちは、No.059サンです。 もうこれが無い生活なんて考えられない!我が家で大活躍!便利すぎるこちらを紹介します♩ 【レンジメートPRO グランデ】 電子レンジで簡単
2025.04.18
-
簡単!旬の新玉ねぎでドレッシング作り【LEEレシピ】
こんにちは、おけいです。 今が旬の新玉ねぎ。 新玉ねぎは個人的にも大好きな野菜の1つです。 この新玉ねぎのレシピを知ってからもう何度もリピしている我が家でも大好評!!人気の
2025.04.18
-
【爆速レシピ!】およねさんの「ブロッコリーとシラスのオイルペンネ」を作りました♪
LEE5月号「およねさんのわが家で人気の爆速レシピBest10 」はどれも魅力的なんです♪ 今月号のLEEも、新生活のドタバタにぴったり寄り添ってくれるレシピが掲載されています
“時
2025.04.16
-
【LEE5月号】爆速ワンパンレシピ「ブロッコリーとシラスのオイルペンネ」を作りました/およねさん
LEE5月号の料理特集『およねさんのわが家で人気の爆速レシピBest10』で紹介されている「ブロッコリーとシラスのオイルペンネ」を作りました(p.111掲載)。 レシピ考案者・およねさ
2025.04.16
-
【セロリで3品】何度もリピートしているLEEレシピ/コウケンテツさん、長谷川あかりさん
体に良い、旬な食材を積極的に食べたい!そしてその食材を使った料理が美味しかったら最高に幸せ!! というわけで、わが家ではセロリをよく食べます。シンプルにセロリスティックもいいですが、セ
2025.04.15
-
【スリーコインズ】なんと550円!プチプラせいろ、使ってみました
一気にせいろファンになりました♪ 前回のクリップに書きました通り、無印せいろとLEE5月号の特集で、一気にせいろにハマってしまいました。 https://lee.hpp
2025.04.15
-
【せいろ_無印良品】料理苦手民、せいろ購入して大正解でした
料理超苦手民な私。でも我が子のためにも、美味しくて健康的なご飯を用意したい、でも簡単じゃなきゃ絶対むり〜、と、なんともワガママなこの想い。ですが蒸篭はそれを叶えてくれました 無印良品で一式購入
2025.04.15
-
【LEE5月号】爆速レシピ「ノーロールキャベツ」を作りました♪
こんにちは、067 おかみほです♪ 今日は、LEE5月号に掲載されている「爆速レシピ」に挑戦! ノーロールキャベツを作りました♡早速、ご紹介します! およねさんのわが家で人気の爆速
2025.04.13
-
【2025 LEE5月号】作ってみました!およねさんの爆速レシピで晩御飯
今月号を読んでいたら、「あ!今日ちょうどピビンバにしようと思って、材料揃ってる!」と目に留まった『およねさんの我が家で人気の爆速レシピBest1(P.106~)』の特集。ちょうど娘が今夜はビピンバ食
2025.04.13
-
【5品】本多理恵子さんの「料理がしんどい」時のレシピで作りました。vol.33 野菜たっぷりしょうが焼き、ミートボールのトマト煮など。
「料理がしんどい日のレシピ」と言えば!本多理恵子さん! 見出しがはいります見出しがはいります見出しがはいります見出し 既にLEE5月号(2025年)も絶賛発売中ですが…、2021年9
2025.04.12
-
主婦の味方♡かけるだけの便利な調味料
こんにちは! 相変わらず、簡単な料理ばかりの毎日。先日、美味しい万能だれをいただいてリピートしたので、ご紹介です♩ 黒にんにくレストランシリーズ 黒にんにくレストランシリーズとは?
2025.04.12
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2025年LEE5月号(4/7発売)「およねさんのわが家で人気の爆速レシピBest10」に掲載の記事です。

およね oyone
爆速レシピクリエイター。夫、10歳の長女、6歳の長男との4人家族。2021年から料理動画の投稿をスタートし、みるみるフォロワーを増やす。近著『およね式手間どろぼうレシピ』(主婦の友社)も大好評。