面倒な包む作業もひと工夫!「誰がなんと言おうとシュウマイ」レシピ/およねさん
-

およね
2025.04.11 更新日:2025.06.13
手間なし、洗い物なし、家族ウケ抜群!
\SNS総フォロワー数40万人/
およねさんのわが家で人気の爆速レシピ
忙しいけど、ごはんは家で作りたいし、家族が大好きなメニューを出したい。でもでもやっぱり、時間も心の余裕もないからムリ! そんな堂々めぐりの悩みを、あっと驚く斬新なアイデアで解決。家族が喜ぶあの料理もこの料理も、今日から爆速でできちゃいます。今回は「誰がなんと言おうとシュウマイ」レシピをご紹介します。
誰がなんと言おうとシュウマイ

調理時間25分
「シュウマイっておいしいけれど包むのがとにかく面倒。そこで考えたのが大きな肉ダネに皮をかぶせて、最後にキッチンバサミで切り分けるこの方法!」(およねさん)

材料・2人分(直径26㎝のフライパン使用)
- 豚ひき肉……350g
- しいたけ……6~12個
- シュウマイの皮(またはワンタンの皮)……10~12枚
- 冷凍枝豆(さやから出したもの)……12粒
- キャベツ……4枚(約160g)
- A)
- 酒、しょうゆ……各大さじ1
- オイスターソース……大さじ1/2
- 砂糖……小さじ1
- 塩……小さじ1/4
作り方
- しいたけの石づきをキッチンバサミで切り落とす。ひき肉のトレーの上で、しいたけの軸をキッチンバサミで細かく切りながら入れる。Aを加えてこね、平らにする。
- しいたけをひき肉をおおうようにのせ、軽く押して埋め込む。
- 直径26㎝のフライパンにフライパンシートを敷き、②のトレーを逆さまにして入れる(しいたけが下になる)。シュウマイの皮をのせて表面をおおい、枝豆を等間隔で並べる。周りにキャベツをちぎりながら入れる。
- シートの外側に水150㎖を注ぎ、フタをして15~20分中火にかけて蒸す(途中、水が足りなくなったら少量のお湯を足す)。器にキャベツを盛り、上にシュウマイをのせてキッチンバサミで12等分に切り分ける。
爆速ポイント
具材のしいたけは刻まず、上にグイッとのせるだけ

肉ダネはトレーでこね、具材のしいたけは刻まず丸ごとのせる。手間なしなうえ、肉のうま味をしっかり吸ってくれる
フライパンシート大活躍! 蒸し料理だっておまかせ

紙ワザ使いで、フライパン蒸し物。シートの外側に水を注いでフタをすればOK。キャベツも一緒に蒸せば、副菜感覚に!
Check!
「時短レシピ」関連記事
-
【LEEレシピ】長谷川あかりさんの酒蒸しハンバーグを作りました&4年目のご挨拶
こんにちは キッキです。 今年度からありがたいことにTBとして活動させていただくことになりました。 LEEや100人隊ブログは刺激が多く、私にとって日々の暮らしを豊かにしてくれる大切な存
New
-
【ニトリのレンジでせいろ】ほったらかし蒸し料理を5分で作ってみました♪新隊員のつーこです。
はじめまして新隊員のNo,026【つーこ】と申します。 料理もファッションも美容も大好きなよくばり2児(5歳、1歳)ママです♪ 自分の機嫌は自分で多めに取るタイプ(笑)
New
-
【11.22】いい夫婦の日/若山曜子さんのバナナブレッド
こんにちは。りーぬです。パーティーも終わり、一週間が過ぎましたね! 書きたいことが積もるほどの余韻を味わいながら、日常に戻りつつあります。 若山曜子さん 思い立ってすぐ作れるレシ
2025.11.25
-
【LEEレシピ:栗原はるみさん】「ん〜美味しい!」じゃばらきゅうりで至福の白ごはん
こんにちは、082ひでみんです。 暑い日も、寒い日も、忙しい日も。 冷蔵庫にきゅうりさえあれば、心まで満たされる“ごはん泥棒”が作れます。 今日は、栗原はるみさんの名レシピ「じゃば
2025.11.24
-
【LEEレシピ:栗原はるみさん】旬を食す、塩もみ白菜。ゆず香る冬の常備菜を作りました!
082ひでみんです。 冬になると無性に食べたくなる、白菜。 そのやさしい甘みが大好きです。 今日は、栗原はるみさんの“塩もみ白菜”を作ってみました。 切って、塩を揉み込んで、
2025.11.22
-
【LEEレシピ:近藤幸子さん】しっとり幸せの香り。「はちみつとごまのケーキ」を作りました。
こんにちは、082ひでみんです。 夜の台所で、ふわっと甘い香りに包まれる時間が好きです。 LEEレシピの中でも人気の近藤幸子さん。 「はちみつとごまのケーキ」は、材料を“ほとんど一
2025.11.21
-
【焼きリンゴ×ラムレーズンアイス】簡単デザートで大人の一人時間が満たされます♩
No.059サンです。 電子レンジで簡単焼きリンゴ 可愛いサイズのリンゴを頂いたので、電子レンジを使って焼きリンゴを作りました。 半分に切って、芯をくり抜いて、バターとお砂
2025.11.12
-
【5品】満足冬ごはん。コウケンテツさんレシピで作りました。vol.53│ 鶏むねと白菜のグラタンなど。
気付けばもう11月…。立冬を過ぎました。 グッと冷え込む日も、コウケンテツさんのレシピが大活躍! 気付けばもう11月も3分の1が過ぎてしまいました。朝晩はグッと冷え込み、ストーブを出
2025.11.10
-
【LEEレシピ】馬田草織さんの「マッシュルームホットサンド」は週末ブランチにぴったり♡ TB icoco
久しぶりのゆっくりしたスタートをきれた週末。時間に余裕があると、気持ちにもちゃんと余裕が出てくるから不思議なものです。大好きなLEEレシピを開き、今ある材料で何が作れるか検索。選んだのは馬田草織さん
2025.11.08
-
【ワンパン料理】究極の時短!? 詰めない!洗い物も少ないピーマンの肉詰め|15分で完成
みなさん、こんにちは、こんばんは。084たわです。 我が家の子どもたちは、ピーマンの肉詰めが大好き。ハンバーグよりも、ピーマンの肉詰め。「食べたいなぁ♡」「ママ、作って~!」とよくリクエストし
2025.11.07
-
【10品】子どもウケ抜群!山本ゆりさんのレシピで作りました。vol.5│ カリカリ塩ガーリックポテト、とんから、ハッシュドブロッコリーなど。
日々のごはん作りの救世主 お料理ブログも抱腹絶倒!Syunkonカフェごはん・山本ゆりさんのレシピ 「含み笑いのsyunkonカフェごはん」シリーズでおなじみ、料理コラムニストの山本
2025.11.05
-
【5品】きじまりゅうたさんのレシピで作りました。vol.2│ 簡単煮豚の油そば、鶏肉のプルコギなど。
旨みたっぷり&子どもウケ抜群! きじまりゅうたさんのレシピにお世話になっています! きじまりゅうたさんのレシピは、旨みを引き出す工夫が満載で、作る人への思いやりもたっぷり。扱いやすい
2025.11.03
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2025年LEE5月号(4/7発売)「およねさんのわが家で人気の爆速レシピBest10」に掲載の記事です。
LEE100人隊の「誰がなんと言おうとシュウマイ」作ってみた投稿はこちら!
およね oyone
爆速レシピクリエイター。夫、10歳の長女、6歳の長男との4人家族。2021年から料理動画の投稿をスタートし、みるみるフォロワーを増やす。近著『およね式手間どろぼうレシピ』(主婦の友社)も大好評。






















