FOOD

愛されおかずレシピ/2017.LEE12月号

「玉ねぎ豚肉巻きのオーブン焼き」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2023.11.08

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玉ねぎの甘味と肉の香ばしさが一体化
玉ねぎ豚肉巻きのオーブン焼き

玉ねぎ豚肉巻きのオーブン焼き

「肉巻きは子どもに大人気! これは玉ねぎがたっぷりとれるからヘルシーです。ミニトマトがソース代わりになるので、味つけも簡単でラクチン」(ワタナベマキさん)

材料・2人分

  • 豚バラ薄切り肉……12枚
  • 玉ねぎ……2個
  • 薄力粉……大さじ2
  • ミニトマト……10個
  • 白ワイン……大さじ1
  • 塩……小さじ1
  • こしょう……少々
  • 粗びき黒こしょう……適量

作り方

  1. 玉ねぎは6等分のくし形に切り、薄く薄力粉をはたく。
  2. 豚肉を1枚ずつ広げて①をのせて巻き、耐熱皿に入れる。
  3. ミニトマトはヘタを取って横半分に切り、②にのせる。白ワインを振り、塩、こしょうを振る。
  4. 200℃のオーブンで20分焼く。仕上げに粗びき黒こしょうを振る。

Point!
ぴったりと、きつめに巻いて

玉ねぎに豚肉をまく様子

玉ねぎに豚肉を巻くときは、少しずつずらしながら全体をおおうようにする。ぴったりときつめに巻くのがポイント。玉ねぎに振った粉がのりの役目をして、肉がはがれにくくなる。

ワタナベマキさん


撮影/木村 拓(東京料理写真) スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 本誌編集部
こちらは2017年LEE12月号【別冊】「コウケンテツさん&ワタナベマキさん いつもの食材だけで「愛されおかず」100」に掲載の記事です。

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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