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夏野菜の作り置き!「丸ごとピーマンの南蛮漬け」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』

  • 榎本美沙

2023.08.20

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料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!

榎本美沙さん 丸ごとピーマンの南蛮漬け

8月後半の“旬”
「丸ごとピーマンの南蛮漬け」レシピ

ピーマンを丸ごと焼いて漬けるだけ!
丸ごとピーマンの南蛮漬けの作り方です。
栄養豊富な種ごとガブリと食べられます。
黒酢が入ってさっぱり、元気の出る味わいです。

材料(作りやすい量)

  • ピーマン 8個
  • サラダ油 小さじ1
  • 【A】だし汁 150ml
  • 【A】しょうゆ、黒酢 各大さじ2
  • 【A】みりん 大さじ1(※)

 

(※)みりんのアルコールが気になる場合は、耐熱皿にラップをかけずに入れて電子レンジ600Wで40~50秒加熱して煮切ります。

作り方

  1.  ピーマンにフォークで数ヶ所穴を開ける。保存容器に【A】を混ぜ合わせる。

榎本美沙さん 丸ごとピーマンの南蛮漬け

2.  フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、ピーマンを入れて蓋をしてたまに転がしながら12~3分焼く。

榎本美沙さん 丸ごとピーマンの南蛮漬け

3. 1.の保存容器に2.を加え、ラップを敷き込み、15分ほどおく。

榎本美沙さん 丸ごとピーマンの南蛮漬け

★ポイント

  • 冷蔵庫で3~4日保存可能です。


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製作・撮影/榎本美沙

榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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