料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!
5月後半の“旬”
「しらすと梅干しのやわらかふりかけ」レシピ
しらすと梅干し、たっぷりのごまを使った、柔らかくて食べやすいふりかけです。栄養豊富で、味付けも柔らかなので、ご飯にたっぷりかけてどうぞ。おにぎりにするのもおすすめです。
材料(作りやすい量)
- しらす干し 100g
- 万能ねぎ 3~4本
- 梅干し 大2個
- 太白ごま油(サラダ油でも可) 小さじ1
- いりごま(白・黒) 各大さじ1(白黒どちらか大さじ2でも可)
- 【A】しょうゆ、酒、みりん 各小さじ1
作り方
- 万能ねぎは小口切り、梅干しは種を取り除いてちぎる。
2. フライパンに太白ごま油を中火で熱し、しらす、いりごまを軽く炒める。
3.【A】、梅干し、万能ねぎを加えてさっと炒める。
- ポイント
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日保存可能です。
榎本美沙さんの他のレシピもCheck!
-
FOOD
色んな種類をたっぷり!「きのこのお醤油マリネ」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします! 9月前半の“
榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2023.09.02
-
FOOD
夏野菜の作り置き!「丸ごとピーマンの南蛮漬け」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします! 8月後半の“
榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2023.08.20
-
FOOD
お砂糖なし!「すいかと甘酒のグラニテ(シャーベット)」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします! 8月前半の“
榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2023.08.06
-
FOOD
きゅうり消費に!「簡単きゅうりのみそ漬け」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします! 7月後半の“
榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2023.07.16
-
FOOD
夏にさっぱり!「きゅうりと長芋の山形の”だし”」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします! 7月前半の“
榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2023.07.02
-
FOOD
野菜を食べるソース!「梅トマトサルサソース」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします! 6月後半の“
榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2023.06.18
-
FOOD
砂糖不使用、甘さ控えめ!「はちみつ梅ジャム」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします! 6月前半の“
榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2023.06.04
-
FOOD
ごはんにたっぷり、おにぎりにも!「しらすと梅干しのやわらかふりかけ」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします! 5月後半の“
榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2023.05.21
-
FOOD
簡単副菜「新じゃがのシャキシャキサラダ」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします! 5月前
榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2023.05.07
-
FOOD
お好みの柑橘で!「春キャベツと柑橘の塩麹マリネ」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします! 4月後半の“
榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2023.04.16
-
FOOD
いちごを使った季節の手仕事!「いちごのビネガーシロップ」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします! 4月前半の“
榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2023.04.02
-
FOOD
旬のグリーンピースで!「塩麹豆ごはん」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』
料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします! 3月後半の“
榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2023.03.19
製作・撮影/榎本美沙
榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!