FOOD

ふわふわ鶏むね肉で満腹おかず

「唐揚げスイートチリ風マヨ和え」レシピ/藤井 恵さん

  • 藤井 恵

2023.03.31

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夫も子供も間違いなく好き!
唐揚げスイートチリ風マヨ和え

「唐揚げスイートチリ風マヨ和え」レシピ/藤井 恵さん

もちっとした食感とともに、肉汁がジュワーと口中に! チリソース+マヨネーズのソースに熱々をたっぷりからめると最高のごちそう。

「脂が少ない鶏むね肉が大好き」という藤井さん。「わが家の定番唐揚げはほぼ鶏むね肉。淡白な肉質は、こってりしすぎずいろんなアレンジがしやすいんです」(藤井 恵さん)

材料・4人分

  • 鶏むね肉……小3枚
  • A)
    • 酒……大さじ1 1/2
    • しょうが汁……大さじ1 1/2
    • マヨネーズ……大さじ1 1/2
  • B)
    • 塩……小さじ1/3
    • しょうゆ……小さじ1/2
  • C)
    • マヨネーズ……大さじ6
    • スイートチリソース……大さじ1
  • 卵……1個(溶いておく)
  • 薄力粉……大さじ4
  • 揚げ油……適量
  • クレソン(好みで)……適量

下処理:縦のすじを断ち切るように切り込みを入れる

  1. 肉を横長に半分に切る。縦に入ったすじを、横に断ち切るように包丁を入れるとやわらかな食感に。

肉を横長に半分に切る。縦に入ったすじを、横に断ち切るように包丁を入れるとやわらかな食感に

  1. 斜めにそぎ切りにする。断面が広くなり、漬け汁の浸透がよくなってパサつきを抑える(ひと口大に切る)。

斜めにそぎ切りにする。断面が広くなり、漬け汁の浸透がよくなってパサつきを抑える

作り方

  1. 鶏むね肉にAをもみ込み、20分以上おく。

鶏むね肉にAをもみ込み、20分以上おく。

  1. ①にBを加え、粉、卵の順に入れてもみ込み、175℃の揚げ油に入れて3〜4分揚げる(下記、POINT参照)。
  1. Cを混ぜ、②を加えて和える。皿に盛り、好みでクレソンを添える。

揚げる — ここがPOINT! —

揚げ衣のPOINT
薄力粉をまぶすことで漬け汁を閉じ込めて

薄力粉をまぶす。粉が漬け汁を肉の中に閉じ込める役割を果たし、よりジューシーな仕上がりに

薄力粉をまぶす。粉が漬け汁を肉の中に閉じ込める役割を果たし、よりジューシーな仕上がりに。

溶き卵に入れて混ぜる。肉がよりふっくらとやわらかに。冷めてもおいしいのでお弁当に最適!

溶き卵に入れて混ぜる。肉がよりふっくらとやわらかに。冷めてもおいしいのでお弁当に最適!

揚げ方のPOINT
強火で3分くらい。手早く揚げるのがコツ

熱した油に等間隔に間をあけて入れる。強火で3分ほど。長く揚げすぎるとかたくなるので注意

熱した油に等間隔に間をあけて入れる。強火で3分ほど。長く揚げすぎるとかたくなるので注意。

マヨネーズでやわらかくなった肉に、粉と卵のダブルの効果でふっくらジューシーな唐揚げに!

マヨネーズでやわらかくなった肉に、粉と卵のダブルの効果でふっくらジューシーな唐揚げに!

「基本の鶏むね肉のマヨネーズ漬け」レシピも見る

撮影/宗田育子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2016年LEE7月号「ふわふわ鶏むね肉で満腹おかず」に掲載の記事です。

藤井 恵

料理研究家・管理栄養士

料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。

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