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コウケンテツさんののっけめんですよ。

「揚げ出し風豆腐うどん」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2023.02.09

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だしが衣にしみるごとにおいしくなります
揚げ出し風豆腐うどん

「揚げ出し風豆腐うどん」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 冷凍うどん……2玉
  • 木綿豆腐……1丁
  • 大根おろし……200g
  • しょうがのすりおろし……1かけ分
  • A)
    • だし……2カップ
    • しょうゆ、みりん……各大さじ2
    • 塩……小さじ1/2
  • 青ねぎの小口切り、削り節、片栗粉、サラダ油……各適量

作り方

  1. 豆腐は8等分に切ってペーパーに包んで5分ほどおき、片栗粉を薄くまぶす。大根おろしは軽く絞る。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豆腐を並べて全体をこんがりと焼いて取り出す。
  3. 鍋にAを入れて煮立て、うどんを加えて煮る。やわらかくなったら器に盛り、②、大根おろし、しょうが、ねぎ、削り節をのっける。

おいしいポイント

豆腐はこんがりと手軽な揚げ焼きで

「豆腐は水きりして片栗粉をまぶしたら、少し多めの油で揚げ焼きに。見た目も大事なのでいい色に仕上げてください」(コウケンテツさん)

「豆腐は水きりして片栗粉をまぶしたら、少し多めの油で揚げ焼きに。見た目も大事なのでいい色に仕上げてください」(コウケンテツさん)

「揚げ出し風豆腐うどん」に合わせて食べたい副菜はこちら!

撮影/松村隆史
こちらは2019年LEE3月号「コウケンテツさんののっけめんですよ。」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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