実はカレー味でもイケるんです
えのきのカレーツナ和え
ごはんのお供にニューフェイス登場!「カレー味がぼやけないよう、ツナの油はよくきって」(ぐっち夫婦)
材料・2人分
- えのきだけ……180g
- ツナ缶(オイル漬け)……1缶(70g)
- ガーリックチップ(あれば)……3枚
- A)
- カレー粉……小さじ1/2
- 塩、こしょう……各少々
作り方
- えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。出てきた水気をキッチンペーパーでしっかり押さえる。
- ①のボウルによく油分をきったツナ、A、あれば砕いたガーリックチップを入れ、さっと和える。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
2022年3月号【疲れていても、ノープランでも! ぐっち夫婦の「料理がしんどい日」を救う23レシピ】より