FOOD

疲れていても、ノープランでも! ぐっち夫婦の「料理がしんどい日」を救うレシピ

「小松菜の塩昆布ごま和え」レシピ/ぐっち夫婦

  • ぐっち夫婦

2022.05.04

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味つけは塩昆布オンリー
小松菜の塩昆布ごま和え

「小松菜の塩昆布ごま和え」レシピ/ぐっち夫婦

塩気だけでなく、昆布のうま味まで足せる塩昆布。「味つけ役であり具材感覚でもある、頼れる存在です」(ぐっち夫婦)

材料・2人分

  • 小松菜……1束
  • 塩昆布……10g
  • 白いりごま……適量
  • 塩……少々

作り方

  1. 小松菜は洗い、水気をきらずに3㎝幅に切って塩を振る。耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分30秒ほどやわらかくなるまで加熱する。流水にとって冷まし、水気をよく絞る。
  2. 水気をふいた①のボウルに材料をすべて入れて和える。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
2022年3月号【疲れていても、ノープランでも! ぐっち夫婦の「料理がしんどい日」を救う23レシピ】より

ぐっち夫婦

ごはんがすすむ一品ものとお酒のおつまみを得意とするTatsuyaさんと、野菜たっぷりの定番料理からお菓子までと守備範囲の広いSHINOさんによる夫婦料理家ユニット。「日々の暮らしを楽しくおいしく」をモットーに活動。

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