サバ缶のだしも有効活用
サバ缶とたたききゅうりのおかかそうめん
暑くて食欲がないときでもわしわし食べられるぶっかけそうめん。「サバ缶の汁は濃厚なだしなので、少し加えるとコクが出ますよ」(今井 亮さん)
材料・2人分
- そうめん……3束
- サバ水煮缶……1缶(190g)
- きゅうり……2本
- しょうゆ……小さじ2
- 刻みトマトねぎ塩ダレ(作り方はこちら)……全量
- 削り節……1パック
作り方
- サバ缶は缶汁と身に分け、身は軽くほぐす。きゅうりはすりこぎなどで叩き、ひと口大に割る。
- 刻みトマトねぎ塩ダレにしょうゆ、サバの缶汁大さじ2を入れて混ぜる。
- そうめんは袋の表示時間どおりにゆで、冷水で洗って水気をきり、器に盛る。サバの身、きゅうりをのせて②のタレをかけ、削り節をのせる。
作り方のPOINT
冷やした麺はぎゅっと押してよく水分をきるのがコツ
「水分のきり方が足りないと、タレの味が薄まってぼやけた味に。特にそうめんは、たっぷり水を含むので要注意! ぎゅっと手で押して、しっかり絞ります」
撮影/豊田朋子 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子
2021年8月号【手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺】より