子どもも食べられるマイルドな味
刻みトマトねぎ塩ダレ
トマトの甘味とごま油の風味が、ねぎの辛味をやわらげます。さっぱりとしたやさしい味。「そうめんのつけダレに加えても」(今井 亮さん)
材料・2人分
- 1㎝角に切ったトマト……1個分
- 長ねぎの粗みじん切り……1/2本分
- ごま油……大さじ1
- 塩……小さじ1
- 砂糖……小さじ1/2
※材料はすべてよく混ぜ合わせる。
▼「刻みトマトねぎ塩ダレ」を使ったレシピはこちら
撮影/豊田朋子 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子
2021年8月号【手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺】より