FOOD

今夜はごちそう!「とろ~り煮込み」

「豚厚切り肉のマスタードクリーム煮」レシピ/渡辺麻紀さん

  • 渡辺麻紀

2017.12.27

この記事をクリップする

豚厚切り肉のマスタードクリーム煮

30分で、体が温まるクリーミーなとろ~り煮込み料理が完成! トンカツ用の肉をほっくりしたさつまいもと一緒に煮込むので、食べごたえは十分! 肉は煮すぎるとかたくなるので注意。

材料・4人分

豚トンカツ用肉……3枚(150g×3)
玉ねぎ……½個
さつまいも……2本(300g)
粗塩、こしょう……各少々
太白ごま油(またはサラダ油)……大さじ1
牛乳、生クリーム……各100㎖
粒マスタード……大さじ1
A)
片栗粉……大さじ1
水……400㎖
B)
チキンブイヨンの素……1個
粗塩……小さじ½
こしょう……少々
ローリエ……1枚

作り方

  1. 豚肉はそれぞれ4つにそぎ切りにし、粗塩、こしょうを振る。玉ねぎは2㎝角に切り、さつまいもは皮ごと1㎝厚さの輪切りにする。
  2. Aの片栗粉に水を少しずつ加えて混ぜ、溶きのばす。
  3. 鍋に太白ごま油大さじ½を熱し、豚肉の両面を強火で焼き(中まで火を通す必要はない)、いったん取り出す。残りの太白ごま油を足し、中火にして玉ねぎを炒める。しんなりしたらさつまいもを加え、炒め合わせる。
  4. 全体に油が回ったら、豚肉を戻し入れ、②、Bを加えてフタをする。沸騰したら火を弱めて15分煮る。牛乳、生クリームを加え、軽く沸いたら、火を止めて粒マスタードを加えて混ぜる。

香ばしいナッツごはんにかけて。ごは んに粗く刻んだミックスナッツを混ぜ、 好みでラディッシュを添えても


2017年2月号 【今夜はごちそう!「とろ~り煮込み」】より

渡辺麻紀

料理家

フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。

閉じる

閉じる