FOOD

超人気料理家のベストレシピ300

「にらとトマトの韓流冷や汁」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2016.09.02

この記事をクリップする

にらとトマトの韓流冷や汁

にらとトマトの韓流冷や汁
にら、みょうが、ごま、しょうがなど、体を内側から元気にする薬味たっぷりの韓国風冷や汁。コウさんの実家では夏の定番だったそう。

材料・4人分

  • にら1/4 束
  • みょうが2個
  • ミニトマト4個
  • 白いりごま大さじ2
  • 水4 カップ
  • A(みそ大さじ4 白すりごま、酢各大さじ2 レモン汁大さじ2 しょうがのすりおろし1/2かけ分)
  • レモンのくし形切り4切れ

作り方

  1. にらは1㎝長さに切る。みょうがは縦半分にしてから、縦に薄切りにする。ミニトマトは縦4等分に切る。
  2. ボウルにAを混ぜ合わせ、水を少しずつ加えながらなめらかになるまで溶き混ぜる。①といりごまを加えてさっと混ぜ、器に盛ってレモンを添える。

2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる