コウさん愛用の料理道具を紹介してもらう連載。
4回目はシリコン製のシンプルなスパチュラです。
第4回 黒のスパチュラ
「シリコン製のスパチュラは、タレやソースを混ぜて最後まできれいにすくうのには欠かせません。
鍋に残ったカレーとかね。木べらだと行き届かないところまですくえますから。
僕はコチュジャンとか色の濃いものを混ぜることが多いので、色の移らない黒がいいですね。
このブランシェ・アソシエのスパチュラは使いやすいですよ。サイズがいろいろ揃ってるのもいいんです。
いろんな大きさの器に入れて使えるので、サイズをいくつか揃えておくのがおすすめです。
このシリーズにはさらに小さいサイズのものもあって(※編集部注 世界最小サイズだそうです)、小さいビンに入ってるものをすくうのによかったんですけど、小さすぎてなくしてしまいました(笑)」
撮影/松村 隆史

この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。