LIFE

韓国はスープ文化なので、スッカラ(平たいスプーン)は不可欠【コウケンテツさんの韓国の道具と器】

  • コウケンテツ

2021.01.08

この記事をクリップする

コウさん家の台所のワクワクするキッチン道具から、韓国料理の道具や器をご紹介しています。

第21回 スッカラとチョッカラ

スッカラとチョッカラ

これはもう、韓国の食文化ならでは道具ですね。ものすごく韓国ではスッカラ(平たいスプーン)とチョッカラ(箸)がセットになっています。韓国はスープ文化なので、スッカラは不可欠なんです。調理に使っても便利ですよ。
昔の王朝時代は銀製だったそうで、それは毒を盛られたときに変色してすぐわかるように、とのことです

おいしいLEEレシピ「コウケンテツさんのレシピ」一覧


撮影/松村隆史 スタイリスト/朴玲愛 取材・原文/海出正子

LEE12月号別冊付録『コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん』から


コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる