味わいも存在感も主役級!まいたけが秋の食卓をもっとおいしく

待ちに待った秋到来! 長い夏がようやく終わりを迎えた今、毎日のおうちごはんでも秋を存分に味わいたい! そんな時は、秋を代表するきのこが頼りになります。
今回はまいたけにフォーカスし、プロの料理家によるレシピ集「おいしいLEEレシピ」より21品をセレクトしました。秋に嬉しいきのこごはんからおかず、汁ものまで幅広くご紹介します。
この時季だけの楽しみ、天然まいたけも出回っていますので手に取ってみるのもおすすめです。
見た目も華やか、味わいも存在感も主役級! 下ごしらえ要らずで簡単に料理をごちそうにしてくれる素晴らしい食材 “まいたけ” で食卓に秋のよろこびを届けてくださいね。
Maitake mushroom recipes
そのまま堪能!舞茸が主役のおかずレシピ3選
vol.
001
そのまま堪能!舞茸が主役のおかず
混ぜて焼くだけ「まいたけチヂミ」/榎本美沙さん

─ まいたけ+細ねぎ ─
香ばしく焼きつけて秋味に。まいたけの存在感があれば、少ない具材でも大満足!
- 材料・2人分
- まいたけ……1パック(100g)
- 細ねぎ……2本
- ごま油……大さじ2
- A)
- 薄力粉……1/2カップ
- 片栗粉……1/4カップ
- 溶き卵……1個分
- 塩……小さじ1/4
- B)
- しょうゆ、酢……各大さじ1
- コチュジャン、白いりごま……各小さじ1/2
作り方はこちら!
vol.
002
そのまま堪能!舞茸が主役のおかず
ビールで簡単に「野菜のフリット」/栗原はるみさん

─ まいたけ+ビール入り衣 ─
サクサク、ふわっと軽い食感! メレンゲの代わりにビールを入れた衣が、簡単&おいしさアップも叶えてくれます。
- 材料・4人分
- さやいんげん……100g
- まいたけ……大1パック
- ごぼう……1/2本
- 塩、こしょう……各少々
- 薄力粉……100g
- ベーキングパウダー……小さじ1/2
- ビール……ミニ缶1本(135㎖)
- オリーブオイル、レモン、赤ワインビネガー……各適量
作り方はこちら!
vol.
003
そのまま堪能!舞茸が主役のおかず
ゆでて和えるだけ!「きのこの和えもの」/今井真実さん

─ まいたけ+生きくらげ ─
まいたけのうま味 × オイスターソースの組み合わせが、コクと深みのある味わいをささっと実現!
- 材料・2人分
- まいたけ……1パック(100g)
- 生きくらげ……1パック(100g)
- 細ねぎの小口切り……適量
- A)
- オイスターソース、しょうゆ……各小さじ1
- 黒酢(好みで)……小さじ1/2
作り方はこちら!
Maitake mushroom recipes
舞茸と魚介のおかずレシピ2選
vol.
004
舞茸と魚介のおかず
調理時間15分「サケのちゃんちゃん焼き風」/りよ子さん


─ まいたけ+サケ+野菜 ─
LEEwebのせいろレシピの中で、一番人気のレシピ! サケとまいたけからのうま味にバターの香り、みそのコク、おいしさが詰まった名作です。
バター香るみそベースの甘辛ダレは箸が進む味だから、子どもも喜ぶ魚料理。サケが長い場合は先を巻いて入れて

りよ子さん
- 材料・2人分
- 塩ザケ……2切れ
- キャベツ……1/8個
- まいたけ……1/2パック
- 玉ねぎ……1/2個
- A)
- しょうゆ……大さじ1
- ごま油……大さじ2
- みそ……大さじ1
- みりん……小さじ2
- バター……8g
- 大葉、七味唐辛子、黒ごま……各適量
作り方はこちら!
vol.
005
舞茸と魚介のおかず
簡単にごちそうを!「カキと舞茸の生ノリグラタン」/春井春乃さん

─ まいたけ+カキ+ノリetc. ─
ひとつでも充分おいしい食材の組み合わせで、ごちそう感たっぷり! 秋の夜長にゆっくり楽しんで。
白ワインと食べると口の中にふわ〜っと味が広がります

春井春乃さん
- 材料・2人分
- 舞茸……1パック
- カキ(加熱用)……8〜10粒
- 生ノリ……30g(なければ乾燥青ノリ大さじ2)
- 玉ねぎ……1/4個
- オリーブオイル……適量
- バター……10g
- 薄力粉……大さじ2
- 牛乳……50㎖(乾燥青ノリを使用した場合は100㎖)
- 塩……適量
- シュレッドチーズ……適量
作り方はこちら!
Maitake mushroom recipes
舞茸と鶏肉のおかずレシピ4選
vol.
006
舞茸と鶏肉のおかず
本格フレンチを簡単に!「鶏肉ときのこのブレゼ」/坂田阿希子さん

─ まいたけ+鶏肉+ベーコンetc. ─
ブレゼは蒸し煮の意味。うま味あふれる食材が織りなす極上の美味しさは、本格フレンチの味わい。おもてなしにもおすすめです。
- 材料・4~5人分
- 鶏骨付きぶつ切り肉……800g
- じゃがいも……3個
- エシャロット……1個
- ベーコン(ブロック)……100g
- まいたけ……2パック
- オリーブオイル……大さじ1
- バター……大さじ3
- ブイヨン……1/2カップ(水1/2カップに野菜スープの素小さじ1/4を溶かす)
- タラゴン(イタリアンパセリでも可・葉の部分だけ)……1パック
- 塩、こしょう……各適量
作り方はこちら!
vol.
007
舞茸と鶏肉のおかず
材料2つ「鶏むねときのこのオランダ煮」/市瀬悦子さん

─ まいたけ+鶏肉 ─
“鶏むね肉をしっとり柔らかく” が、時間をかけず簡単に。まいたけから出るうま味も、短い煮込み時間でおいしく仕上げる一助となります。
鶏むね肉に粉をまぶして揚げ焼きにすると、肉がかたくならないし、汁にもとろみがつきます。煮汁を入れる前に油をふき取るのがポイント

市瀬悦子さん
- 材料・2人分
- 鶏むね肉……1枚(250g)
- まいたけ……1パック
- 塩……少々
- 酒……大さじ1/2
- 片栗粉……適量
- サラダ油……大さじ3
- A)
- だし……200㎖
- しょうゆ、みりん……各大さじ2
- 赤唐辛子の小口切り……1/2本分
作り方はこちら!
vol.
008
舞茸と鶏肉のおかず
ワンパンで!「チキンとプルーンのデミグラス風煮込み」/堤 人美さん

─ まいたけ+鶏肉+野菜+プルーン ─
フライパンひとつで、炒めから煮込みまで完結! 煮込みのスープをおいしくする食材のラインナップが、失敗なくごちそうが出来上がることを保証します。
骨付き鶏肉から出るだしに、赤ワインやバター、ウスターソースなどで深い味わいに。プルーンは甘味とうま味、とろみが加わるので煮込みにおすすめ! ごはんやレンチンポテトと

堤 人美さん
- 材料・2人分
- 鶏骨付きぶつ切り肉……500g
- 玉ねぎ……1/2個
- セロリ……1/2本
- まいたけ…… 1 パック
- 塩……小さじ1/2
- こしょう、薄力粉……各適量
- 赤ワイン……150㎖
- バター、ウスターソース……各大さじ 1
- オリーブオイル……小さじ 2
- A)
- プルーン(乾燥ソフトタイプ・種なし)……12個
- 塩……小さじ1/3
作り方はこちら!
vol.
009
舞茸と鶏肉のおかず
揚げ焼きで気軽に「まいたけ油淋鶏(ユーリンチー)」/榎本美沙さん

─ まいたけ+鶏肉 ─
鶏肉は4等分に、まいたけは大きくほぐして、揚げ焼きに。大ぶりに作ることが時短でもあり、おいしさの秘訣です。香ばしい一品は秋気分にぴったり!
- 材料・3~4人分
- まいたけ……2パック(200g)
- 鶏もも肉……2枚(500g)
- A)
- しょうゆ、酒……各小さじ2
- しょうが(すりおろし)……1かけ分
- B)
- しょうゆ、酒……各小さじ2
- C)
- 長ねぎ(みじん切り)……5㎝分
- しょうゆ、黒酢……各大さじ1
- 砂糖、ごま油……各小さじ1
- 赤唐辛子(小口切り)……1本分
- サニーレタス、揚げ油、片栗粉……各適量
作り方はこちら!
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舞茸と豚肉のおかずレシピ3選
vol.
010
舞茸と豚肉のおかず
最強おかずが簡単に!「豚肉ときのこのピリ辛にんにくみそ炒め」/コウケンテツさん

─ まいたけ+豚肉+玉ねぎ ─
玉ねぎを切れば、あとは炒めて、蒸し焼き2分で完成! やっぱり甘辛みそ味は最強、白ごはんがもっとおいしく。
みそとにんにくの組み合わせが食欲をそそり、ごはんにのっけて食べると最高! コチュジャンの量は好みに応じて調整してください

コウケンテツさん
- 材料・2人分
- 豚こま切れ肉……200g
- まいたけ……1パック
- 玉ねぎ……1/2個
- 塩、こしょう……各適量
- A)
- にんにくのすりおろし……1かけ分
- 酒……大さじ2
- みそ……大さじ1
- 砂糖……小さじ2
- コチュジャン……小さじ1(*子どもには減らしても)
- ごま油……大さじ1
作り方はこちら!
vol.
011
舞茸と豚肉のおかず
材料3つ「豚ひき肉ときのこのレモン炒め」/ワタナベマキさん

─ まいたけ+鶏肉+レモン ─
レモンを切るだけ、あとは炒めて出来上がり! ひき肉なので時間もかからず、失敗知らず。たった3つの食材でも、相乗効果で抜群のおいしさに。
きのこと相性のいいレモンだから、炒めるときにも仕上げにも

ワタナベマキさん
- 材料・2人分
- 豚ひき肉……180g
- レモン(好みで)……適量
- まいたけ……100g
- 酒、しょうゆ、レモン汁……各大さじ1
- 粗びき黒こしょう……少々
- オリーブオイル……小さじ1
作り方はこちら!
vol.
012
舞茸と豚肉のおかず
調理時間10分「豚肉&きのこの包み蒸し」/本多理恵子さん

─ まいたけ+豚肉+白菜 ─
包んでレンチン! ほったらかしで絶品、しかもヘルシー。バタポン味は間違いのないおいしさで、リピートする人続出です。
あっさり系の蒸し料理は、バターとにんにくでパンチをきかせて満足感アップ。ポン酢って、味がビシッと決まるのがいいんです

本多理恵子さん
- 材料・2人分
- 豚こま切れ肉……150g
- まいたけ……1パック(100g)
- 白菜……2枚
- にんにくの薄切り……1かけ分
- ポン酢しょうゆ、バター……各大さじ2
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舞茸が美味しい麺のレシピ6選
vol.
013
舞茸が美味しい麺
電子レンジで「ソーセージとまいたけのバターしょうゆ和えうどん」/堤 人美さん


─ 冷凍うどんで ─
驚異的に簡単! ソーセージを切れば、あとはレンジにお任せで出来上がり。みんな大好きバターしょうゆ味&ソーセージとまいたけのうま味で、最高のおいしさに!
うま味のある具材やバターなどを、冷凍うどんの上にのせてレンチンするのがコツ。水分も加えて蒸すような感じに。うどんに味がよくからみます

堤 人美さん
- 材料・2人分
- 冷凍うどん……2玉
- ソーセージ……4本
- まいたけ……1パック
- バター……大さじ2
- A)
- しょうゆ……大さじ1 1/2
- 水……大さじ1
- 塩、こしょう……各少々
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vol.
014
舞茸が美味しい麺
基本を学べる「まいたけと空芯菜のあんかけ焼きそば」/栗原はるみさん

─ 中華麺で ─
栗原はるみさん家で作り続けられてきた、思い出のあんかけ焼きそばです。家族の喜ぶ姿を見たくなったら、ぜひ作ってみてくださいね。
私が普段からいちばん作っている麺料理といえば、あんかけ焼きそばです。子どもたち孫たちはもちろん、夫も晩年まで牛肉とまいたけに空芯菜や小松菜を組み合わせたこのあんかけが大好きでした。うちに集まる仕事仲間や友人たちもこの焼きそばのファンが多く、リクエストされて何度も作るうちにもっとおいしくして喜ばせたいと工夫を重ねてきました。麺は1本1本ほぐしてから弱火でじっくり焼き、カリッとした部分とふわっとした部分の両方楽しめるように。あんの調味料は覚えやすい配合で、ぴたりと味が決まります。このあんはごはんにかけてもおいしいです

栗原はるみさん
- 材料・3~4人分
- 中華蒸し麺……3玉
- 牛切り落とし肉……200g
- 空芯菜……2束(約200g)
- まいたけ……2パック(200g)
- 長ねぎの青い部分……5~6cm長さ
- しょうが(つぶす)……小1かけ分
- にんにく(つぶす)……1かけ分
- 塩、こしょう……各少々
- サラダ油……適量
- A)
- スープ(顆粒鶏ガラスープ小さじ2を湯2カップに溶いたもの)
- 紹興酒……大さじ2
- しょうゆ……大さじ2
- オイスターソース……大さじ2
- 水溶き片栗粉(片栗粉・水……各大さじ2)
- ごま油……適量
- 和辛子、酢、ラー油……各適量
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vol.
015
舞茸が美味しい麺
焼きそば用蒸し麺で簡単に!「みそ豚の山椒バターきんぴら焼きそば」/市瀬悦子さん

─ 焼きそば用蒸し麺で ─
豚こま切れ肉で簡単に作れる “みそ豚” を、ささっと焼きそばに。まいたけとバターの香りに、甘辛みそ味、仕上げに山椒。ぜひ作ってこの組み合わせの妙を味わって。
- 材料・2人分
- みそ豚……出来上がりの1/2量(約170g)
- にんじん……1/3本
- まいたけ……1パック
- 焼きそば用蒸し麺……2玉
- しょうゆ………大さじ1/2
- バター………15g
- 粉山椒………適量
- サラダ油………大さじ1/2
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vol.
016
舞茸が美味しい麺
みそで簡単に味つけ「まいたけのみそクリームフジッリ」/榎本美沙さん

─ からみやすい形状のパスタで ─
パスタによくからむよう、ひき肉とみじん切りの食材で。みそ、すりおろしチーズが入った、コク深いクリーミーなソースは、秋に嬉しい味わいです。
- 材料・約2人分
- まいたけ……1パック(100g)
- フジッリ……160g
- 豚ひき肉……100g
- 玉ねぎ……1/2個
- にんにく……1かけ
- オリーブオイル……大さじ1
- A)
- 生クリーム……1/2カップ
- パルミジャーノチーズ(すりおろし)……大さじ2
- みそ……大さじ1/2
- パセリ(みじん切り)、パルミジャーノチーズ(すりおろし)……各適量
作り方はこちら!
vol.
017
舞茸が美味しい麺
材料3つ「ベーコンとまいたけのにんにくじょうゆパスタ」/コウケンテツさん

─ スパゲッティで ─
まいたけとベーコン、素材そのもののおいしさが、簡単にパスタを絶品に。しょうゆ仕立てで和風に仕上げて正解!
- 材料・2人分
- スパゲッティ……160g
- ベーコン……4枚
- まいたけ……1パック
- にんにくみじん切り……1かけ分
- しょうゆ……小さじ2
- 粗びき黒こしょう……少々
- オリーブオイル……大さじ2
作り方はこちら!
vol.
018
舞茸が美味しい麺
調理時間30分「さつまいもの黒ごまたっぷりパスタ」/えなりんさん

─ スパゲッティで ─
さつまいもとパスタを同じ鍋でゆでて省力化! ゆで汁をソースに使うアイデアも素敵です。すりたての黒ごまで香り高く仕上げて。
動物性食品を使ってないのに、しっかり満足できる新感覚パスタです

えなりんさん
- 材料・2人分
- さつまいも……小2本(約200g)
- スパゲッティ……160g
- 水……2L
- 塩……20g
- まいたけ……100g
- にんにく……2かけ
- オリーブオイル……大さじ4
- 黒いりごま……大さじ4
作り方はこちら!
Maitake mushroom recipes
舞茸が美味しいごはんレシピ3選
vol.
019
舞茸が美味しいごはん
材料3つ「まいたけとソーセージの混ぜごはん」/角田真秀さん

─ まいたけ+ソーセージ+ごはん ─
フライパンで超簡単! バターしょうゆ味にまいたけ&ソーセージのうま味が加われば、至福のひと品に。
ソーセージのうま味とバターのコクをまいたけに吸わせ、しょうゆをジャッとかけます。誰もが好きな味ですね

角田真秀さん
- 材料・4人分
- 温かいごはん……2合分
- まいたけ……100g
- ソーセージ……100g
- しょうゆ……大さじ1
- 粗びき黒こしょう……適量
- バター(有塩)……10g
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vol.
020
舞茸が美味しいごはん
フライパンで混ぜて作る「さといも、牛肉、ひじきのみそごはん」/堤 人美さん

─ まいたけ+牛肉+さといもetc. ─
フライパンで順に炒めて、ホクホクおいしい混ぜごはん完成! 甘辛みそ味でこっくりと秋らしく。
- 材料・4人分
- 牛切り落とし肉……200g
- さといも……3個(約300g)
- まいたけ……1パック
- ひじき(乾燥)……5g
- オリーブオイル……大さじ1
- ごはん ……茶碗4杯分
- A)
- みそ……大さじ11/2
- しょうゆ……小さじ2~3
- みりん……小さじ2
- にんにくのすりおろし……少々
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vol.
021
舞茸が美味しいごはん
フライパンで「ガーリックシュリンプ+きのこのっけごはん」/今井 亮さん

─ まいたけ+エビ+玉ねぎetc. ─
むきエビを使えばささっと簡単! まいたけ、エビ、ともに相性のよいガーリックバター味で、食する人々を魅了!
きのこをから焼きしてからエビを IN。この順番がカリッと仕上げるコツですよ

今井 亮さん
- 材料・2人分
- エビ……10尾
- まいたけ……100g
- 温かいごはん……茶碗2杯分
- パセリのみじん切り……大さじ1
- レモンのくし形切り……1/4個分
- バター……10g
- A)
- 玉ねぎの粗みじん切り……1/4個分
- にんにくのみじん切り……2かけ分
- オリーブオイル……大さじ1
- 塩……小さじ1/4
作り方はこちら!
まいたけが入るだけで、その一皿はコクとうま味に香りもアップ! 秋のごちそう感も増すので、ぜひ活用してお楽しみくださいね。
レシピ検索サイト「おいしいLEEレシピ」は、プロの料理家によるレシピ集! 材料、料理名、料理家名などでレシピを検索できる便利なサイトです。もっと探索したい方は下のボタンから入れるので、お試しを。
秋の食卓にまいたけがあれば、みんな幸せ。秋の恵みでおうちごはんをもっとおいしく!
(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)
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おしゃれも暮らしも自分らしく!
1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!
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