FOOD

2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん

「ガーリックシュリンプ+きのこのっけごはん」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2022.11.26

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ガーリックシュリンプ+きのこのっけごはん

ガーリックシュリンプ+きのこのっけ

エビのこんがり感がおいしさの秘密。「きのこをから焼きしてからエビを IN。この順番がカリッと仕上げるコツですよ」(今井 亮さん

材料・2人分

エビ……10尾
まいたけ……100g
温かいごはん……茶碗2杯分
パセリのみじん切り……大さじ1
レモンのくし形切り……1/4個分
バター……10g
A)
玉ねぎの粗みじん切り……1/4個分
にんにくのみじん切り……2かけ分
オリーブオイル……大さじ1
塩……小さじ1/4

作り方

  1. エビは背ワタを取り除き、よく洗って水気をふき取る。まいたけは食べやすい大きさに手でさく。
  2. ボウルに①のエビとAを入れ、よくもみ込む。
  3. フライパンを中火で熱し、①のまいたけを2分ほど焼きつける。焼き色がついたら②を入れて裏表を返しながら3分ほど焼く。バターとパセリを加えてさっと混ぜ、器に盛ったごはんにのせて、レモンを添える。

撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2020年11月号「2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん」に掲載の記事です。

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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